Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Закрытый парад Победы отгремел в Петербурге, несмотря на КОВИД

24.06.2020 15:55 479
На Дворцовой площади прошел парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Торжество прошло с соблюдением всех мер предосторожности в связи с КОВИД. По центру Петербурга прошло более четырех тысяч военнослужащих, а проход военной техники открыл легендарный танк Т-34.

В Петербурге состоялся долгожданный парад Победы. Символично, что перенесенный с 9 мая из-за КОВИД, парад совпал с историческим датой, связанной с триумфальным проходом победителей Великой Отечественной войны по Красной площади в 1945 году.


Традиционно в Петербурге командовал парадом генерал-полковник, командующий Западным военным округом Александр Журавлев. Военнослужащие прошли долгие репетиции и сегодня петербуржцы смогли увидеть торжественное зрелище.

 

В ожидании выхода на Дворцовую площадь



Военнослужащие всех родов и видов подтягивались к центру Петербурга с самого утра. Центр города был перекрыт, а вдоль реки Мойки стояли готовые к шествию боевые машины. Офицеры были предельно сосредоточены.


Тем временем у Эрмитажа приветствовали друг друга оркестранты сводного хора. Военные не скрывали восторга и радости.






 

Начало парада Победы

Открыл парад Победы на Дворцовой площади командующий Западным военным округом Александр Журавлев. Генерал-полковник совершил традиционный смотр войск и доложил о полной готовности к параду.


Прохождение пеших расчетов открыли воспитанники Кронштадтского морского кадетского корпуса. Курсанты петербургских военных училищ и студенты военных вузов прошли месте с опытными военнослужащими в парадном строю.


В параде приняли участие лучшие из лучших — отличники учебы, победители олимпиад и всероссийских соревнований. Затем прошла знаменная группа и парадные расчеты в исторической форме периода 1943 и 1945 годов.


Военнослужащие тщательно готовились и отрабатывали движения на многочисленных репетициях как у себя в военных частях, так и на Дворцовой площади.


Составы расчетов продемонстрировали строевые приемы с оружием и без него, слаженность подразделений в ходе передвижения, выполнение элементов торжественного марша.

Техника

Один из ярких моментов парада — прохождение боевой техники. В этом году специально в честь 75-летия Победы в ВОВ первым на Дворцовую площадь въехал легендарный танк Т-34. Водители признаются, что аккуратно завезти танк на площадку непросто. Управление тяжелое, здесь все вручную.


Специально к параду Победы на исторических танках специалисты вручную перебрали все детали, узлы и агрегаты. Заменили резиновые элементы, очистили корпус от ржавчины и покрасили броню.


Кроме того, на Дворцовой показали и новейшие образцы вооружения. В частности, автомобили войск спецназначения «Тигр», а также бронетранспортеры.

Авиация

Пожалуй, самый впечатляющий момент Парада, по признаниям зрителей — пролет авиации. Петербуржцы увидели фигуры высшего пилотажа в небе, которые совершили боевые вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также Ка-52, прозванный «Аллигатором».


Зрители также наблюдали транспортные самолеты Ан-26, Ан-12 и Ту-134 и многоцелевые истребители Су-35С, истребители Су-30СМ, бомбардировщик Су-34 и перехватчик МиГ-31БМ.

Ветераны

В этом году проход на парад для зрителей был ограничен в связи с мерами предосторожности против КОВИД. На трибунах присутствовали только почетные гости — ветераны. Специально для них были организованы специальные зоны, помощь и сопровождение волонтеров.












Губернатор Петербурга Александр Беглов подтвердил, что при проведении парада были соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора:

«Сегодня на Дворцовой площади был грандиозный парад. Мы пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников. Предусмотрели все меры предосторожности, чтобы здоровье ветеранов было в безопасности. За каждым из ветеранов был закреплен волонтер, который привез ветерана из дома на машине и после парада отвезет домой».

Невозможно передать радость и счастье ветеранов, которые в этот солнечный июньский день смогли своими глазами увидеть парад Победы. Многие из них подолгу стояли у своих мест, отдавая честь.





Александр Беглов также представил 14-летнего кадета Михаила Катаева, чей прадед Савва Катаев прошел всю войну, а после принимал участие в первом параде Победы. Сегодня Михаил Катаев, как когда-то и его прадед, прошел в парадном строю.


Михаил Катаев рассказал, что его прадед во время войны занимал должность начальника штаба 11-й воздушно-десантной бригады, 6-го воздушно-десантного корпуса Северо-Западного фронта. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Кадет отметил, что его прадед был отличным кавалеристом и мастерски обращался с палашом, поэтому в парадной колонне он шел сразу за знаменной группой.

Тем временем зрители наблюдали за парадом с Невского проспекта. 

 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: