Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, начнут ли богачи прятать свои зарплаты после повышения налога на доход

15:58 24.06.2020 238
Днем ранее президент РФ заявил, что с нового года будет введен налог на доходы больше пяти миллионов рублей в год. Эксперт рассказал НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ, начнут ли богачи прятать свои доходы, только чтобы не платить повышенный налог.

Во время видеообращения к россиянам днем ранее президент России Владимир Путин рассказал о повышении с 13 % до 15 % подоходного налога для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год. С 1 января часть дохода, превышающая эту сумму, будет облагаться НДФЛ по ставке в 15, а не в 13 процентов. По словам президента, это позволит выручить порядка 60 миллиардов рублей в год. Направляться эти деньги будут исключительно на лечение детей. 

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, академик Межрегиональной академии труда и занятости Александр Щербаков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил, станут ли богачи прятать свой доход, только чтобы не платить повышенный налог.

«Я думаю, вряд ли стоит опасаться того, что работники, получающие такие зарплаты, начнут уходит в тень. Увеличение налога все-таки не очень существенное, всего на два процентных пункта, и я думаю, что он не станет катастрофой для тех, кто получает более 400 тысяч рублей в месяц. Кроме того, можно продолжить эту линию — за уклонение от уплаты налогов во всем мире вообще-то очень строгое наказание, и мировой опыт здесь может быть очень полезен», — отметил Щербаков.

К тому же, как отметил специалист, в большинстве стран мира существует прогрессивная шкала налогообложения, разной степени прогрессии. По мнению Щербакова, такое решение можно рассматривать как некое движение в сторону прогрессивного налогообложения в России.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по подсчету специалиста сайта по поиску работы, в Петербурге получить повышенный налог грозит только 50 специалистам, и то, если они откликнутся на предложенные высокооплачиваемые вакансии.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: