Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Влажные салфетки оказались источником почти 90 % микропластика в океане

19:10 24.06.2020 89
Большая часть микропластика, который попадает в океаны через сточные воды, является продуктом распада влажных салфеток и других средств личной гигиены. Потребители ведут себя безответственно, смывая их в унитаз.

Ученые университета Голуэя в Ирландии проверили состав воды из океана на западном побережье. Оказалось, что в отфильтрованном осадке находилось около шести тыс. частиц микропластика на один килограмм. Около 91 % раньше были медицинскими тампонами, салфетками и другими средствами гигиены. Об этом сообщает издание NEWS.ru.

Выяснилось, что якобы «биоразлагаемые» салфетки, которые продаются повсеместно, на деле такими не являются. Когда они попадают в сточные воды, их ткань разлагается.

По словам главы исследовательской группы Лиама Моррисона, микропластик проходит через очистительные сооружения и остается в воде. Чтобы избежать такой участи, салфетки нужно утилизировать специальным образом. Люди, которые смывают средства гигиены в унитаз, ведут себя безответственно.

Ежегодно в мире производится около 300 млн тонн пластикового мусора. В мировой океан попадает почти 8 млн тонн. Исследования показали, что внутри большинства обитателей водоемов обнаружены полусинтетические целлюлозные волокна, которые используют в текстильной промышленности. 

Установлено, что частицы размером в 150 микрон попадают в организм человека и не растворяются, а наночастицы всасываются в кровь. Доподлинно неизвестно, как сильно это сказывается на здоровье.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: