Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что известно про осужденного за взятку бывшего главу комстроя Ленобласти

20:20 24.06.2020 1403
Смольнинский районный суд Петербурга сегодня вынес приговор бывшему главе комитета по строительству Ленинградской области и бывшему заместителю главы комстроя Петербурга Виталию Жданову. Он получил условный срок и крупный штраф в 12 млн рублей.

Невские Новости собрали всю имеющуюся информацию по осужденному бывшему главе комстроя Ленинградской области, которого оштрафовали и приговорили к условному сроку.

Известно, что Смольнинский районный суд Петербурга сегодня вынес приговор бывшему главе комитета по строительству Ленинградской области и бывшему заместителю главы комстроя Петербурга Виталию Жданову. Его приговорили к 7 годам и 7 месяцам лишения совбоды условно, также назначен испытательный срок в 5 лет и штраф — 12 млн рублей. Виталий Жданова осудили по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получению взятки».

Осужденный с 2012 года занимал пост первого заместителя председателя комитета по строительству Петербурга, в 2014 году он возглавил комстрой Ленинградской области.

Занимая должность заместителя, Жданов с ноября по декабрь 2012 года получил взятку в 2 млн рублей от предпринимателя. Взамен денег осуществлялось покровительство подконтрольных организаций, а также продвижение организаций в качестве победителей в конкурсах на государственные контракты. Контракты предусматривали строительство и реконструкцию социально значимых для Петербурга объектов.

Из материалов дела также известно, что в январе 2013 года Жданов получил еще 1,25 млн рублей в качестве взятки от другого предпринимателя. Бизнесмен был подрядчиком по четырем госконтрактам. По трем из них комитет по строительству выплатил авансы при отсутствии банковских гарантий, предусматривающих возврат средств заказчику.

Виталия Жданова задержали в мае 2018 года, тогда же его уволили из областного комитета по строительству и арестовали. Позже меру пресечения сменили на домашний арест.

Сегодня приговор был озвучен в суде. Взяточник получил штраф, соизмеримый с нанесенным ущербом, а также был приговорен к 7 годам и 7 месяцам ограничения свободы условно.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: