Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог объяснила, почему Германия не снимает с себя вины за Вторую мировую

19:50 24.06.2020 118
По мнению эксперта, прошло еще слишком мало времени, чтобы общественность позволила так нагло переписать историю. Первым начнет протестовать Израиль, если Германия снимет с себя хоть часть ответственности за произошедшее.

В западных странах активно обсуждают статью российского лидера Владимира Путина о Второй мировой войне. В ней президент РФ призывает страны как можно быстрее рассекретить архивы о войне и предваряющем ее периоде. Россия готова сделать это же, чтобы раз и навсегда прекратить попытки переписать историю. 

Российский политолог Наталья Елисеева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила, почему Германия не следует примеру некоторых стран и не пытается снять с себя ответственность за произошедшее. 

«Если мы говорим о позиции, которую занимает, например, Польша, пытаясь откреститься от тех зверств, в Германии такого не происходит, иначе тут уже восстанет Израиль. В плане переписывания истории у России только один союзник — это Израиль. Они четко помнят историю и понимают, кого благодарить за акт спасения еврейского народа, кто освободитель и победитель. Германия же не пытается что-то изменить, поскольку невозможно скрыть всем известные факты, память еще свежа, еще живы ветераны и именно Гитлер поработил половину Европы. Такие вещи не переписать. Пока не переписать. Сегодня Германии это может обойтись очень дорого», — считает политолог. 

В то же время в Германии есть люди, которые пытаются как-то переписать, оправдать, изменить историю. Но они никак не влияют на ситуацию потому, что общий настрой идеологии, которая была после войны, поддерживается в высших эшелонах власти.  

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: