Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От закрытия рюмочных в Петербурге в первую очередь выиграют депутаты ЗакСа

20:42 24.06.2020 508
По мнению эксперта Алексея Балашова, после закрытия рюмочных площадью менее 50 квадратных метров в Петербурге выиграют только депутаты ЗакСа, ведь экономика города еще не восстановилась от коронавируса, а на носу выборы в Законодательное Собрание.

В Петербурге перестанут работать рюмочные площадью менее 50 квадратных метров. Такую поправку утвердили депутаты городского ЗакСа. Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов оценил это решение и выразил мнение, что от закрытия рюмочных в Петербурге в первую очередь выиграют депутаты ЗакСа. Об этом он рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Организации, где торгуют алкоголем в розлив, работающие в ночное время и имеющие небольшую площадь, преимущественно не являются честными объектами бизнеса. Как минимум там не вся выручка проходит через кассу и как минимум там продается самопальный алкоголь, а не акцизный», — отметил Балашов.

По мнению эксперта, такое решение со стороны властей Петербурга может являться попыткой установить определенные правила на рынке алкогольной продукции, так как подобного рода объекты не дают больших отчислений в городской бюджет. Также Балашов напомнил, что скоро состоятся выборы в Законодательное Собрание (ЗакС), поэтому данный шаг может увеличить популярность депутатов у избирателей.

«На выборах в основном голосуют пенсионеры, люди предпенсионного возраста, бюджетники и для них подобные рюмочные являются раздражающим фактором. Поэтому с точки зрения привлечения электорального внимания, решение ЗакСа закрыть рюмочные вполне обоснованно. Это будет способствовать привлечению внимания и увеличению популярности среди тех, кто голосует», — считает специалист.

Балашов отметил, что данное решение определенно нанесет удар по отрасли. Однако он отметил, что часть отрасли по продаже алкоголя находится в тени, поэтому нужно обратить внимание на то, кто от этого выиграет.

«С этого точно выиграют депутаты и руководство ЗакСа потому, что они в результате нарастят свою политическую власть и возможность административной ренты. Появляется момент для маневра — «Если я провел решение, которое ухудшает ваше положение, то оно может быть и пересмотрено и в вашу пользу. Давайте договаривайтесь со мной». К тому же это решение не является системным. Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии у нас сейчас находится городская экономика. И душить любой из секторов экономики, пусть и полулегальный, на мой взгляд, не самое уместное с экономической точки зрения  для этого время», — оценил Балашов.

Раннее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что днем ранее, 23 июня, депутаты петербургского ЗакС утвердили поправку, которой запрещается продавать спиртное в точках общепита с площадью зала обслуживания менее 50 квадратных метров. По словам автора инициативы Дениса Четырбока, в документ внесут еще поправки. Они коснутся переходного периода.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: