00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Недобросовестные «наливайки» все равно найдут лазейку в обход поправкам ЗакСа

21:10 24.06.2020 242
Гендиректор INFOLine Иван Федяков считает, что недобросовестные «наливайки» все равно найдут лазейку для продажи алкоголя даже в обход новой поправки ЗакСа, которяа предполагает запрет на продажу алкоголя в точках продажи меньше 50 «квадратов».
Недобросовестные «наливайки» все равно найдут лазейку в обход поправкам ЗакСа

Накануне петербургский ЗакС утвердил поправку, по которой запрещается продавать спиртное в точках общепита с площадью зала менее 50 квадратных метров. Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил данное решение, однако отметил, что недобросовестные наливайки так или иначе найдут лазейку и не перестанут функционировать.

«У меня к этому закону изначально было не очень хорошее отношение. Начинался он с того, что люди жаловались на шум магазинов расположенных на первом этаже. Потом это все трансформировалось в борьбу с мелкими магазинчиками. И фактически сейчас то, что обозначено в редакции федерального закона и то, что делают региональные власти абсолютно недееспособно. В первую очередь нет четких границ и признаков, какой сферы деятельности это касается. Во-вторых, остается возможность укрупнять площадь объекта и при этом выполнять ту же самую функцию. Не решена проблема продажи алкоголя в не урочное время магазинами. Использую всем известные лазейки, когда по факту это магазин, но при тебе открывают бутылку водки и продают. И не решается самая главная проблема — контрафакт», — оценил Федяков.

По мнению эксперта, эти запретительные меры не улучшат ситуацию: некоторые наливайки откажутся от продолжения деятельности, однако те, кто захочет ее продолжить — продолжат.

«От этой инициативы выиграют лишь недобросовестные дельцы, которые как не подчинялись, так и не будут подчиняться дальше. Они найдут способ как обойти закон потому, что в данной редакции сделать это не трудно. Опять таки выбраны какие-то параметры по площади, которые абсолютно нелогичны. То есть если у тебя на один квадратный метр больше, то можешь продолжать работать дальше», — отметил эксперт.

Федяков также отметил, что даже сейчас нет преград для торговли на первых этажах жилых зданий, которые для этого не приспособлены.

«Посмотрите, что творится у любой станции метро. Эти точки просто как термиты вгрызаются в жилые дома, снося стены, делая перепланировку и устанавливая неказистые лестницы. На этом фоне, данные ограничения по площади выглядят более чем странно. К сожалению, мы видим, что нас региональный парламент совсем не включает голову  и экстраполирует федеральный закон, хотя есть такая возможность этого не делать, а если и делать, то в несколько ином виде», — заявил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что по мнению эксперта Алексея Балашова, после закрытия рюмочных площадью менее 50 квадратных метров в Петербурге выиграют только депутаты ЗакСа, ведь экономика города еще не восстановилась от коронавируса, а на носу выборы в Законодательное Собрание.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: