Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Онколог назвал главный симптом агрессивного рака желудка

04:47 25.06.2020 2599
Агрессивная форма рака желудочно-кишечного тракта особенна тем, что ее очень сложно обнаружить на ранних стадиях. Есть главный его симптом, однако он очень коварен и лишь затрудняет диагностику.

Известный российский онколог Иван Карасев привлек внимание читателей рассказом об агрессивном раке желудка или, как его еще называют, перстневидноклеточном. Его главный симптом доктор описал в новом посте в своем Instagram.

Особенность этого вида рака состоит в том, что обычно его обнаруживают лишь на очень запущенной стадии — когда желудок уже тотально поражен, и шансы на выздоровление крайне малы.

Метастазы при перстневидноклеточном раке образуются почти сразу. Причем появляются они не в лимфатических узлах, а в клетчатке вокруг других органов. Это может быть желудок, сальник, брюшина, а в женской ситуации — яичники.

И главным симптомом этого вида рака, который, правда, при этом даже затрудняет его диагностирование, является повышенная выработка слизи. Ее активно начинают производить клетки, слизи становится все больше, и в конце концов клеточное ядро оттесняется. 

При этом повреждений слизистой никаких нет, других особенных изменений, которые могут помочь в диагностике — тоже. В этом и заключается его коварство. На ранних стадиях не помогают ни эндоскопическое, ни рентгеновское исследования. Что характерно, до появления язвы и разрастания опухоли до громадных размеров человек вообще ничего не чувствует. Хотя при этом у него развивается агрессивная форма рака желудочно-кишечного тракта.

instagram.com/@doctor_karasev_ivan

 

Автор: Оксана Федянина
Материалы партнеров: