Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Уголовное дело беглого пациента из «Зари» прекратили после сработавшего эффекта устрашения

10:59 25.06.2020 67
В Петербурге прекратили уголовное дело в отношении пациента, который сбежал из санатория «Заря», куда его поместили за нарушение режима самоизоляции. Адвокат прокомментировал скорое завершение дела, он отметил, что это было «для запугать».

Президент Балтийской коллегии адвокатов, вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Эксперт отметил, что возбуждение и прекращение уголовных дел не должны преследовать никаких иных целей кроме целей, определенных для уголовного правоприменения.

«Но на практике очень часто бывает, что используют в самых разных целях. И если надо кого-то запугать, то возьмут, публично привлекут и т.д. Это нехорошая практика, которая позволяет использовать уголовное право в том числе и в политических целях. Поэтому в итоге их приходится прекращать», — пояснил свои слова Новолодский.

Что касается именно этого пациента, то, по мнению адвоката, возбуждение уголовного дела использовалось в противоэпидемиологических целях, от них до политических — рукой подать.

«Но других целей, кроме уголовного преследования лиц, совершивших особо опасные общественные деяния, у уголовного правоприменения быть не должно», — заключил Юрий Новолодский.

Отметим, уголовное дело было заведено по статье 30 и 263 УК РФ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление и Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). 

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: