Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты оценили баланс между работой и личной жизнью у петербуржцев

11:35 25.06.2020 577
Специалисты ресурса по поиску работы оценили баланс между работой и личной жизнью у петербуржцев, а также узнали о нагрузке на рабочем месте, времени эффективной работы и об эмоциональном выгорании. Данные были собраны в ходе опроса 4475 человек.

Специалисты ресурса по поиску работы HeadHunter опросили соискателей из Петербурга и оценили рост нагрузки на персонал, баланс между личной жизнью и работой, эффективность работы и эмоциональный настрой. Онлайн-опрос проводили c 26 мая по 16 июня 2020 года. В нем участвовали 4 тыс. 475 работающих соискателей, 432 из них из Санкт-Петербурга.

Большинство петербуржцев заявило о сохранении баланса между работой и личной жизнью. Самыми сбалансированными оказались сферы автомобильного бизнеса, добычи сырья, бухгалтерии, административного персонала, высшего менеджмента и производства. Хуже с балансом личного и рабочего времени у ИТ-специалистов, работников транспорта и логистики, а также юристов.

Почти каждый второй петербуржец трудится от шести до десяти часов в день, каждый четвертый — более десяти часов. 28 % опрошенных работает меньше шести часов, по России доля таких работников всего 22 %. Больше всего работают руководители среднего звена и топ-менеджеры, а лидерами по рабочему дню стали начинающие специалисты.

Перерабатывают более десяти часов в день работники автомобильного бизнеса, гостиниц и общепита, сфер добычи сырья, транспорта и логистики. Меньше всего переработок у представителей профобластей науки и образования, искусства, развлечений и массмедиа, среди которых 36 % работают менее шести часов в день.

Многие респонденты из Санкт-Петербурга назвали лишь от четырех до шести рабочих часов рабочего дня эффективными в работе, от шести до десяти часов назвали 19 % опрошенных и 27 % респондентов заявили, что эффективно работают менее четырех часов. Более десяти часов заняты работой лишь 5 % опрошенных.

Рост рабочей нагрузки за год ощутили 55 % опрошенных петербуржцев. Корреляция заметна с возрастом респондентов — более младшие работники сильнее ощущают продолжительность рабочего дня. Больше стали работать также руководители среднего звена и специалисты разного уровня.

Нагрузку упоминали в сфере добычи сырья, закупок, банковские служащие, работники из сектора транспорта и логистики. Снижение почувствовали лишь топ-менеджеры, представители рабочих профессий, юристы, специалисты из профессиональных областей продаж, туризма, искусства и развлечений, работники гостиниц и ресторанов. Оптимальным уровень свой нагрузки назвал 31 % опрошенных работников петербургских компаний. 29 % респондентов признались, что темп и нагрузка слишком велики. При этом 24 % соискателей заявили о готовности взять на себя дополнительную работу.

На сон у 68 % петербуржцев в будние дни уходит от шести до восьми часов. Еще 20 % работников спят от четырех до шести часов. Более восьми часов сна позволяют себе лишь 11 % соискателей.

Каждый второй опрошенный за неделю хоть раз чувствует эмоциональный упадок и усталость. 28 % работающих петербуржцев испытывают подобные ощущения постоянно. Никогда не выгорали эмоционально лишь 2 % респондентов.

Апатию на работе 57 % опрошенных связали с самим нахождением на рабочем месте, 39 % — с нестабильной ситуацией в стране и в мире. Более чем для 31 % опрошенных эмоциональный упадок был вызван личными обстоятельствами. Петербуржцы также указали в причинах выгорания неумение взаимодействовать с коллегами и отделять работу от личной жизни, сокращение зарплаты, неравномерность нагрузки, многозадачность и большие объемы информации.

К работе соискатели чаще всего испытывают негативные эмоции. Недовольство и раздражение у 47 %, безразличие у 43 %, беспокойство и страх у 30 %, грусть и печаль у 22%, а обида тяготит 17 % опрошенных. Ярких негативных или позитивных эмоций нет у 14 % работников, спокойны и удовлетворены всего 9 % соискателей из Петербурга, при этом, в 2013 году количество удовлетворенных работой было в два раза больше. 6 % респондентов ощущают радость и эйфорию на рабочем месте.

Отдохнуть от работы петербуржцам помогают прогулки на свежем воздухе, об этом заявили 54 % опрошенных, сон — 49 %, кино и музыка — 48 %, а также общение с семьей — 49 %. 32 % соискателей восстанавливаются с помощью спорта, 31% — с помощью хобби и друзей. Алкоголь используют 17 %, успокоительные и антидепрессанты — 6 % опрошенных соискателей.

 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: