Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дом трудолюбия в Кронштадте признали важным памятником истории и культуры

13:17 25.06.2020 132
Дом трудолюбия со странноприимным домом, построенные благодаря Святому Иоанну Кронштадтскому, признаны памятниками регионального значения. Здесь раньше располагались школы, ремесленные мастерские, приюты, амбулатории и техникум.

В петербургском Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) приняли решение включить «Дом трудолюбия со странноприимным домом» в Кронштадте на улице Фейгина, который занимает дома № 7А и № 9А в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Петербурга.

Этот объект связан с жизнью и деятельностью Святого православного Иоанна Кронштадтского. Здания формируют фронт застройки улицы Фейгина и являются неотъемлемой частью ее исторической среды. Выполненные в формах эклектики с элементами классицизма, они представляет собой образец городского благотворительного учреждения конца 19 века.

Фасады зданий сохранились с конца XIX века до настоящего времени с утратами. Только были утрачены некоторые элементы: выступающая алтарная пристройка и звонница над третьим этажом. В Странноприимном доме сохранилась декоративно-художественная отделка из метлахской плитки и штукатурных филенок на стенах и сводах центральной лестницы, которые также представляют особую культурную ценность.

При Доме трудолюбия в 1882 году находилась бесплатная начальная школа на 150 детей обоего пола с ремесленными отделениями, народное училище на 40 детей, лечебница для приходящих, а также пять мастерских на 300 человек: пенькощипная, переплетная, мастерские для плетения корзин и клейки картона.

К 1903 году здесь число обучающихся выросло, а также появился бесплатный рисовальный класс, мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности. Также здесь действовал приют для детей-сирот, дневной приют-ясли для малолетних и женская богадельня на 22 места. По ходатайству отца Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали врачи военного и морского ведомства.

В 1920-х годах Дом трудолюбия был закрыт. После войны здание восстановили, а в 1975 году — провели ремонт и приспособили здание под профессионально-техническое училище № 48.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что суд обязал университет профсоюзов восстановить снесенную им дачу-памятник в Озерках.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: