Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Получение мобильных номеров в собственность создаст слишком много проблем, считает эксперт

14:21 25.06.2020 171
Директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о последствиях реализации законопроекта о передаче мобильного номера в собственность абонентам.

В беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМИ директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Юрьевна Левова рассказала о последствиях реализации законопроекта, согласно которому станет возможно получение абонентских мобильных номеров в собственность.

Ирина Левова отметила, что существующее у нас и в других странах регулирование нет смысла переделывать.

«У меня есть сомнения в целесообразности этой инициативы в таком виде и в данный момент. Сейчас номер принадлежит государству, и номерной ресурс между операторами распределяет Россвязь. Гражданин на основании договора с оператором связи этот номер использует. В текущей модели я не вижу смысла что-то переделывать, она вполне жизнеспособна и соответствует тому, как это делается в других странах. Более того, распределение номерного ресурса урегулировано международными соглашениями. А здесь фактически предлагается передел всей нормативной базы одним законопроектом», — заявила она.

Также эксперт указал на ряд сложностей передачи номеров в собственность со стороны влияния на него законов.

«Я думаю, что такая инициатива требует очень детальной проработки и оценки рисков, в том числе в области информационной безопасности. Например, даже если рассматривать этот законопроект с точки зрения безопасности человека и общества, то сейчас есть наиболее простой способ ведения оперативно-разыскных действий, нежели когда номер будет принадлежать частному лицу. По моей оценке, это усложнит тот же розыск или поиск людей. Потому что если номер является собственностью, то доступ к нему может быть осуществлен только по суду. А у нас сейчас есть упрощенный порядок, к примеру, в целях противодействия террористической угрозе. Кстати, идентификация по номеру как основа сегодняшней цифровой экономики станет фактически невозможной», — подытожила Ирина Левова.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: