Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге бездомный кот поднял вопросы этики, отдав почку кошке ритуальщика

26.06.2020 18:12 5751
С 2018 года в городском ветеринарном нефрологическом центре «Ответ», расположенном в Невском районе Петербурга, на кошках проводят операции по пересадке почек. Однако недавно клиника серьезно оскандалилась, когда стало известно, что в качестве доноров органов используют бездомных животных. Это раскололо петербуржцев на два лагеря. Одни считают это допустимым, другие планируют бороться с такими методами, считая операции неэтичными.

Мы в «Ответе» за тех, кого подлечили

Ветеринарный центр «Ответ» открылся в Веселом поселке в 2006 году. Это не только клиника, но и гостиница для животных. Главный врач и основатель центра — Александр Алипов, как это заявлено в официальных документах, имеет звание кандидата наук. Он активно экспериментирует со способами лечения животных. В частности, как пишут на официальном сайте «Ответа», клиника получила патент на искусственный тазобедренный сустав для собак. Проводят там и операции по пересадке органов кошкам, из-за которых и разгорелся весь скандал. 

Первым животным, которому пересадили почку в 2018 году, стала кошка Маруся. На портале ветцентра сообщают, что операция и восстановление животного прошли успешно. Только вот о судьбе донора там не сообщается, да и проверить эту информацию сейчас уже не представляется возможным. 


Стоит сказать, что согласно договору с ветцентром, хозяева кошки, которую привезли на операцию, должны взять себе на содержание животное-донора или найти ему других заботливых хозяев, которые регулярно будут отчитываться о состоянии его здоровья. 

Несмотря на это, мы имеем дело с серьезной этической проблемой. Ведь когда человек жертвует свой орган, он принимает такое решение сам, дает осмысленное согласие. Это целиком его выбор. Кроме прохождения тщательного медосмотра, донор общается с психологом. Перед операцией медики должны убедиться в том, что свое решение он принял в здравом уме. Еще существует юридический аспект. Донор должен подписать соответствующие бумаги. А вот согласие у животных никто не спрашивает. 

«Ответ» без ответа

Мы неоднократно пытались связаться руководством центра «Ответ», чтобы запросить статистику успешных операций. Администраторы сначала сообщили, что передадут запрос руководству. На следующий день нам сказали, что представители центра готовы дать комментарий и попросили дождаться обратного звонка, которого в итоге так и не последовало. Когда мы связались с ветеринарной клиникой еще раз, нам явно намекнули, что никакого разговора с Александром Алиповым и его коллегами у нас не состоится. Впрочем, свою позицию по поводу этичности таких операций руководитель учреждения изложил на официальной странице центра в социальных сетях. 

«Все доноры вытянули счастливый билет. Ведь они уезжают жить в семью. О какой этике может идти речь? Люди всегда были неэтичны по отношению к животным. На протяжении тысячелетий человек охотился, разводил скот на убой, запрягал в плуг. Люди всегда принимали решение за животных. Это ни хорошо и ни плохо. Это реальность, в которой мы живем», — аргументирует свою позицию руководство ветцентра.

Дойти до Кремля

Заметим, в Петербурге нашлось немало недовольных этикой ветеринарной нефрологической клиники. Горожане выразили сомнения в гуманности руководителя Александра Алипова. Жительница города Кристина Васильева, которая один раз обратилась в клинику со своим питомцем, настолько возмущена операциями по трансплантации, что даже планирует направить обращение прямиком в Москву. 

«Вообще, я собираюсь написать в Кремль письмо Владимиру Владимировичу с жалобой на эту клинику. Может, после этого дело сдвинется с мертвой точки. То, что они там проводят такие операции, изымая органы у бездомных животных, это просто ужасно. Пусть им устроят проверку! Кто дал право Алипову изымать почки? Он что, Бог?! Что за бесчеловечные эксперименты?!» — пожаловалась петербурженка Кристина Васильева.

Пересадка почки стала последним шансом для кошки Пеструши

Несмотря на то что пообщаться с руководством клиники у нас не вышло, мы нашли человека, который решился на операцию по пересадке почки для своего питомца и согласился об этом подробно рассказать. Ради спасения кошки Пеструши владелец ритуальной компании из Ивановской области Максим Зинов продал одну из своих машин и преодолел тысячи километров, чтобы спасти свою любимицу. Он рассказал, что операция без последующего лечения обошлась ему в 225 тыс. рублей.

Неожиданная причина общественного резонанса

По словам бизнесмена, травлю петербургским ветеринарам организовали его недоброжелатели, чтобы выставить предпринимателя, решившегося на операцию для своей кошки, в негативном свете. Откровенно говоря, такое объяснение может показаться довольно странным, ведь в основе полемики лежит сложная этическая проблема. Казалось бы, при чем тут предприниматель из Кинешмы. Но Максим сумел привести серьезные аргументы в подтверждение своих слов.

«На самом деле против нас c моей женой Натальей развернули общественную кампанию. У нас много недоброжелателей.  Да сделали это у вас в Петербурге. Но посмотрите профили людей, которые оставляли комментарии в группе клиники, осуждая врачей и меня за то, что я решился спасти свою кошку таким способом. У многих из них указаны города на страничках. Это не Петербург, а Ивановская и Ярославская области.  Да, они там злорадствуют, что продал одну из своих машин за полцены, чтобы прооперировать нашу любимицу Пеструшу. Свободных денег тогда не было на руках. Но я заработаю на новый автомобиль через месяц», — утверждает Максим.

Плантация почек 

Действительно, позже к начавшейся полемике между ивановским бизнесменом и его оппонентами быстро подключились петербуржцы, и активная риторика перетекла уже в наши городские интернет-сообщества. За неделю с момента публикации пост, опубликованный в группе жителей Веселого поселка, набрал более 400 комментариев. Многие пользователи не стеснялись в выражениях и активно переходили на личности. 

Максим Зинов рассказал, что в первой половине июня по дороге из Кинешмы в Донецк он получил тревожное известие от своей жены. У кошки Пеструши обнаружились проблемы с почками. Максим знал о методике петербургских ветеринаров и без раздумий развернул машину в Ростове-на Дону. По пути в Петербург Максим заехал в Кинешму, чтобы забрать кошку.

Операция прошла успешно. Донором для Пеструши стал кот Персик. Сейчас оба животных идут на поправку, о чем говорят результаты анализов. Правда, ветеринары не дают никаких гарантий, что в дальнейшем у животных не начнутся осложнения. Кроме того, Пеструша периодически нуждается в переливании крови редкой группы АВ. 

Анализы Пеструши

 «Нужно прекратить охоту на ведьм. Против ветеринаров развернулась самая настоящая травля. Наша кошка Пеструша могла умереть. Она не просто питомец. Вы себе даже не представляете, сколько, как много она для нас значит. Пеструша для нас как дочь. Сейчас она идет на поправку. Персик тоже очень хорошо себя чувствует, хотя поправляется чуть медленней. Анализы у животных хорошие. Недавно им отсоединили катетеры. Все лечение обошлось нам в сотни тысяч рублей. Если у меня есть деньги, почему бы не спасти своего любимца, который с нами уже десять лет. А Персик настоящий герой. Его мы тоже будем любить. Если бы он остался на улице в плохих условиях, две его почки работали бы гораздо хуже, чем одна. В ближайшее время я приеду в Петербург, чтобы забрать животных к себе в Кинешму», — добавил Максим Зинов.

Анализы Персика

Большинство петербуржцев осуждают пересадку

Реакция зоозащитников, ветеринаров и простых петербуржцев оказалась очевидной. Подавляющее число собеседников высказалась против проведение подобных операций.

«Эта операция неэтична не только для животного-донора, которого никто не спрашивал. Невысоки шансы остаться здоровым и у реципиента. Такая процедура в большинстве случаев обрекает животных на долгие страдания. Вряд ли продолжительность жизни будет высокой. Расстроенные хозяева умирающей кошки могут поверить рекламе и попытаться спасти своего питомца, не подозревая, чем это, скорее всего, закончится», — высказалась ветеринарный врач, основатель музея кошки Анна Кондратьева.

По словам председателя общественной организации «Голоса за животных» Динары Агеевой, в ближайшее время активисты планируют уделить внимание этой проблеме и с помощью юристов выяснить, насколько законны такие операции.

«Почему бы не использовать в качестве доноров смертельно больных животных, но со здоровыми почками? Несмотря на то что владелец кошки-пациента обязуется заботиться о доноре, наша позиция остается однозначной», — поделилась своим мнением зоозащитница.

Справедливости ради стоит добавить, что аналогичные операции делают, как минимум, еще в паре клиник Петербурга и Москвы. Видимо, небольшое количество подобных случаев пока не успело привести к серьезной дискуссии, в том числе и на законодательном уровне. Однако мы не сомневаемся, что это произойдет в будущем. Но если такие операции запретят, сразу же встанет вопрос об альтернативных методах лечения питомцев. В качестве альтернативы некоторые специалисты предлагают заняться разработкой технологии, которая позволит печатать органы на 3D-принтере. Правда, как скоро ветеринария сделает такой рывок, неизвестно.

Опрос по теме
Этично ли делать бездомных животных донорами для домашних?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: