Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, нужно ли аллергикам бояться тополиного пуха

15:26 25.06.2020 115
Петербург усыпан необычными осадками — началось время, когда тополиный пух опадает везде, где только можно. Если некоторым белые комочки просто мешают, то аллергики переживают, не начнется ли у них новый всплеск заболевания. Врач-аллерголог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что нужно сделать аллергикам, чтобы не стать жертвой пуха тополей.

Врач аллерголог–иммунолог Владимир Болибок в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о том, может ли возникнуть у человека аллергия на тополиный пух и опасно ли это время для аллергиков.

«Аллергия на тополиный пух — это вовсе не аллергия, потому что сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Аллергию вызывает пыльца, а пух — это просто вата, которая летает в воздухе. Она обладает способностью попадать в дыхательные пути и вызывать раздражение. На этом фоне может развиться ринит, фарингит и прочие заболевания», — рассказал аллерголог.

Также специалист отметил, что тополиный пух является адсорбентом, цепляя пыльцу других растений, в частности пыльцу луговых трав, которая уже является довольно сильным аллергеном, а в городе пух еще и собирает частицы выхлопов.

«В городских условиях тополиный пух собирает частицы автомобильных выхлопов и различные химические загрязнители промышленного характера. И попадание такого пуха в дыхательные пути уже может вызвать аллергию. Защита достаточно простая  обычная медицинская маска. Она убережет от всех видов поллиноза (аллергии на пыльцу)», — дал совет врач Болибок.

Кроме того, специалист отметил, что само заболевание поллиноз, как правило, проявляется воспалением дыхательных путей, ринитом, но может уходить глубже до бронхита и развиться вплоть до бронхиальной астмы. Также аллергия на пыльцу может проявляться и конъюнктивитом. Но в это же время эксперт подчеркнул, что аллергия у каждого может быть индивидуальной и терять бдительность не стоит.

«Надо понимать, что любая аллергия  это генетически детерминированное заболевание. Оно может проявиться, а может нет. Все зависит  от обстоятельств, в которые попадает человек. Нередки случаи, когда у жителей Юго-Восточной Азии при посещении России начинается аллергия на пыльцу березы, а у наших соотечественников при посещении США (или Америки), например, на пыльцу сумаха ядовитого», — отметил аллерголог–иммунолог Владимир Болибок.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: