Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ленинградском зоопарке впервые показали новорожденного детеныша львинохвостых макак

15:50 25.06.2020 147
Малыш родился еще 28 апреля, однако гостям его решили показать только сейчас. Детеныш остался напуган первой встречей с камерами и чужими людьми, а также ни на секунду не отпустил свою маму.

Детеныш пары львинохвостых макак родился в Ленинградском зоопарке еще 28 апреля, однако его решили показать только сейчас. В прошлом октябре специалисты зоопарка соединили прибывшего из Парижа самца по имени Даман с самочкой Алисой. Макаки сразу проявили интерес друг к другу и вот теперь стали родителями.

Главный зоотехник Ольга Волкова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что все сотрудники зоопарка восприняли рождение малыша как большое событие.

«Рождение любого детеныша в зоопарке это событие, а когда потомство появляется у редкого вида, это, можно сказать, праздник. Тем более, что эта пара создана у нас не так давно, в прошлом году. Это их первый детеныш, это самец, родился он 28 апреля. Это событие, можно сказать, мирового значения, потому что эти обезьяны содержатся не в каждом зоопарке, и поскольку они являются редкими, занесены в Красную книгу, то мы гордимся, по заслугам гордимся таким событием», — рассказала зоотехник.

Специалист также рассказала, почему этот вид львинохвостых макак является редким, и где эти обезьяны обитают в естественной среде.

«Она (обезьяна – прим. ред.) живет в тропиках. Леса тропические очень быстро сводятся с нашей планеты, поэтому этот вид не был никогда широко распространен, никогда не имел огромной такой численности, как какая-нибудь зеленая мартышка в Африке или макаки в Азии, поэтому вид редкий. Ну и пока что не удалось добиться его стабильного размножения в неволе», — рассказала Ольга Волкова.

Первое время, как рассказали в зоопарке, новорожденный провел в тесном контакте с мамой, из-за этого определить его пол было сложно, но после того, как он начал передвигаться самостоятельно, зоологи узнали, что это самец. Малыш очень игривый и озорной, а также часто копирует поведение родителей — в частности, выкапывает из земли червяков, пытается забраться на дерево и пробует любимые угощения мамы и папы.

Алиса проявляет себя как очень заботливая мама — она кормит и вычесывает новорожденного, а если кто-то подходит к вольеру, сразу прижимает детеныша к себе. Так же она вела себя и на первой встрече с гостями: держала малыша, отвернувшись спиной. Малыш же обвился вокруг своей мамы и не хотел отпускать ее даже на секунду, периодически выглядывая.

Как рассказали в зоопарке, только во время кормления мама расслабляется и дает крохе исследовать территорию. Папа Даман пока не участвует в воспитании ребенка, его очередь наступит чуть позже, когда малыш немного подрастет, рассказали в пресс-службе зоопарка.

Напомним, Ленинградский зоопарк пару дней назад предложил горожанам самим выбрать имя для нового питомца. В приоритете французские имена, так как папа макак был привезен из Парижа. Конкурс продлится до 8 июля.

 
Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: