Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нарколог засомневался в пользе алкогольного запрета в день «Алых парусов»

18:28 25.06.2020 258
Психиатр-нарколог скептически отнесся к эффективности алкогольного запрета в день «Алых парусов». По его мнению, запрет на продажу алкоголя в день проведения «Алых парусов» требует контроля.

Олег Гончаров, врач психиатр-нарколог НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева, Член Национальной Ассоциации психиатров и наркологов отметил, что запрет на продажу алкоголя в день празднования «Алых парусов», 27 июня, должен усиленно контролироваться.

«К сожалению, в этой ситуации достаточно сложно сделать какое-то одно действие, чтобы все встало на свои места и все стали довольны. Я  понимаю задачу властей, но выпускники делали это всегда и меняется культура употребления алкоголя. У нас, например, выпускной был без алкоголя не потому, что это запрещали, а потому, что это было не принято», — отметил Гончаров.

По мнению нарколога, сейчас выпускники вообще не представляют себе праздник без употребления алкоголя.

«Может быть, эта мера властей города кого-то где-то убережет. Но есть весьма известная фраза, что вся строгость российских законов исчерпывается необязательностью их исполнения, получится так, что какие-то ларьки будут работать. И купить в них алкоголь из-под полы — не проблема», — отметил Гончаров.

Гончаров добавил, что запрет — это частность. Надо делать упор на профилактику трезвого образа жизни в целом. И уделять внимание контролю над соблюдением таких запретов, чтобы за нарушения спрашивали. И здесь вопрос уже не наркологический, а социальный, как принято в обществе.

«А поскольку алкоголь является самым распространенным наркотиком нашем обществе, интерес к нему не иссякнет никогда. Для тех, у кого зависимость уже сформирована, задача найти алкоголь в любом месте и решить эту проблему, в том числе покупкой суррогата», — отметил Гончаров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что петербургский политолог, журналист Юрий Светов заявил, что запрет на продажу алкоголя в день проведения «Алых парусов» не сделает выпускников трезвее. Он предложил провести «разумные диалоги» с ребятами. В день проведения праздника в Петербурге не будут продавать алкоголь с 22:00 26 июня до 11:00 28 июня. Праздник пройдет 27 июня в онлайн-формате из-за КОВИД.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: