Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Маскароны дома-памятника на Загородном проспекте защитят до ближайшей реставрации

19:09 25.06.2020 90
В комитете по госконтролю, использованию и охране памятников Петербурга заявили, что маскароны дома на Загородном проспекте будут защищать до ближайшей реставрации, которая пройдет в ближайшие 10 лет.

Маскароны дома-памятника на Загородном проспекте в Петербурге почти полностью разрушились от эрозии, также в них появились отверстия от стрельбы. Как сообщает Piter.tv, жители дома удивились отсутствию их ремонта в ходе недавней реставрации.

Петербуржцы считают, что украшения на крыше повредили руферы и неаккуратные коммунальщики. В пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и культуры Петербурга заявили, что дом внесли в программу реставрации. В 2013 году специалисты уже делали фасады, но не успели дойти до крыши. Реставрацию завершили в 2014 году из-за изменения федерального закона, когда КГИОП лишился права финансирования реставрации жилых домов.

Но в будущей программе реставрации учли декоративные элементы, хотя сроки работ не определены, а вся программа растянута на 10 лет. Фасады у дома все еще нормального качества и в комитете рассказали о давлении на местную УК, от которой требуют не допустить полного разрушения маскаронов.

Доходный дом Коммерческого училища на углу Загородного проспекта и улицы Ломоносова возвели в начале XX века. До 1915 года в нем жил актер Александринского театра Александр Варламов, а с 1997 года объект поместили на государственную охрану.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: