Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, нужно ли устроить петербуржцам вакцинацию от кори

20:55 25.06.2020 (обновлено: 09:17 26.06.2020) 232
В Петербурга с начала года заболели корью 49 человек. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у главврача сети городских медицинских клиник, нужно ли ввести обязательную вакцинацию петербуржцев от этой инфекции.

С началом пандемии петербуржцы как будто забыли о существовании других вирусных заболеваний, однако факты говорят о том, что угрозой является не только коронавирус. В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что с начала года в Петербурге выявлено 49 подтвержденных случаев заболевания корью и эта неблагополучная эпидемическая ситуация сохраняется по сей день.

«Что касается заболеваемости корью, то с января по июнь 2020 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 49 подтвержденных случаев заболевания, в том числе 32 случая у детей до 18 лет. Стоит отметить, что в 2020 году неблагополучная эпидемиологическая ситуация в отношении кори сохраняется. При этом за истекший период года уровень заболеваемости корью не превышает пока показатель 2019 года», — отметили в Роспотребнадзоре.

В связи с этим напрашивается вопрос: стоит ли массово прививать население Петербурга от кори так же, как это происходит в случае с другими вирусами. Должна ли вакцинация от кори быть обязательной, мы узнали у председателя Медицинской палаты Петербурга и главного врача систем клиник «Меди» Тамаза Мчедлидзе. В частности, специалист напомнил, как важно рассказывать людям о рисках в случае отказа от подобной вакцинации.

«Конечно, в советское время такого не было. Сейчас надо выбирать, либо как в советское время, когда за нас тотально все решали. Либо второй вариант — вести больше просветительской деятельности среди населения. Объяснять людям, что отказ от вакцинации — это социально опасно и несет вред не только себе, но и окружающим», — отметил главврач.

Также медик выразил мнение, что прививаться или нет — вопрос скорее не медицинский, а мировоззренческий.

«Я считаю, что каждый человек свою судьбу должен решать сам. С медицинской точки зрения это абсурд, когда говорят, что прививки вредны. Хотя организм человека настолько индивидуален, что единичные несчастные случаи бывают. Но в общем и целом вакцинация помогает и приносит пользу. Но я не сторонник того, чтобы делать это насильственно. Среди населения надо вести мощнейшую воспитательную работу», — считает врач.

В частности, врач Мчедлидзе отметил, что люди должны узнавать в СМИ не только о политике, но и о вопросах здравоохранения. Так петербуржцы смогут самостоятельно и взвешенно принять решение о вакцинации.

«Надо выгнать политиков с телевидения и поставить людей, которые занимались бы просветительством. В СМИ надо заменить политиканство на просветительство. Решение в итоге должны принимать сами люди. Каждый человек сам является кузнецом своего счастья и несчастья в том числе», — подытожил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге за неделю в медицинские организации из-за присасывания клещей обратились 917 человек. В общей сложности в городе зарегистрированы 138 человек, пострадавших от клещей. Больше всего обращений — в Курортном районе.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: