Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученый рассказал об опасности малярийных комаров в России

07:00 26.06.2020 142
Летом многие панически боятся укусов малярийных комаров. Но стоит ли действительно этого опасаться, рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Мысль об укусе малярийным комаром многих доводит до паники. Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в интервью радио Sputnik рассказал, действительно ли стоит их так опасаться.

По данным ВОЗ, более 90 % заболеваний малярией приходится на африканские страны. Во время заболевания у человека сильно повышается температура, начинает болеть голова, появляется озноб и усталость. А еще увеличивается селезенка и печень. И разносят эту заразу малярийные комары.

Марьинский объяснил, что это опасная, иногда смертельная инфекция. Ее переносчики, малярийные комары, в России тоже распространены и в течение сезона любого человека за пределами города многократно кусают.

Специалист подчеркнул, что малярийные комары могут быть переносчиками инфекции, если сами являются ее носителями. Но если у них ее нет, то и укус не страшен.

«Сегодня в России бывают точечные, очень небольшие вспышки малярии. Ее могут завезти из тропических регионов», — рассказал он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, врач-иммунолог раскрыл коварство клещей. Заразить энцефалитом могут только инфицированные клещи. Из-за обезболивающего вещества, которое содержит их слюна, почувствовать укус невозможно.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: