Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД отправит россиян отдыхать в заповедники

08:37 26.06.2020 284
Из-за пандемии и закрытых границ правительство России планирует развивать экотуриризм и открыть особо охраняемые природные территории, при этом национальные парки и заповедники будут доступны и для иностранных путешественников.

В условиях пандемии россиянам предложат альтернативный вид выездного отдыха – внутренний экотуризм, пишет «Парламентская газета». Для этого в Минприроде решили открыть 16 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые будут доступны и для зарубежных путешественников. В скором времени запустят сайт об эктотуризме. Также в Госдуме рассмотрят законопроект, разъясняющий само понятие экотуризма, целью которого является защита заповедников от недобросовестных бизнесменов.

Всего на территории России расположено 12 тыс. особо охраняемых природных зон, занимающих 13,6 % площади государства. По данным министерства, в прошлом году в российских национальных парках и заповедниках побывали более 8 млн туристов, более 1,5 млн из них посетили Кисловодск, а вот до национального парка Вологодчины, который входит в пятерку лидеров по посещаемости ООПТ, добрались лишь 471 тыс. путешественников.

До 60 % рынка туруслуг в РФ приходится на Москву и Санкт-Петербург, 25 % на крупные города с населением свыше 1 млн и только 10 % — на северные города, такие как Сургут, Тюмень, Нижний Тагил. По данным опроса, развитию внутреннего туризма препятствует дороговизна, а также нехватка информации о достопримечательностях российских просторов.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: