Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Георазработки России вблизи Курил вызвали недовольство Японии

10:36 26.06.2020 169
Японская сторона вынесла в адрес России представление по поводу геологических изысканий в Охотском море в районе южных Курил из-за убеждений, что на четыре острова, называемые «северными территориями», распространяется суверенитет Японии.

Япония вынесла в адрес России представление по поводу проведения работ, связанных с геологическими изысканиями в акватории Охотского моря, в том числе в районе южных Курил, сообщает Радио Sputnik. При этом ранее российская сторона уведомила Японию, что в течение трех месяцев будет проводить исследования на территории между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами.

Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суги, позиция властей такова, что они не могут это принять, и намерены продолжать переговоры с Россией по вопросам территориальной проблемы по четырем островам.

19 мая Токио включил в «Синюю книгу по дипломатии» обозначение островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи как «северных территорий», на которые распространяется суверенитет Японии. Государство надеется вернуть острова, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. После окончания Второй мировой войны возврат островной территории был условием, выдвинутым Токио при заключении мирного договора с СССР, но он так и не был подписан.

Москва придерживается официальной позиции, что южные Курилы вошли в состав РФ по итогам Второй мировой, и российский суверенитет закреплен международно-правовым оформлением и незыблем.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: