Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Каждый десятый петербуржец кое-как совмещает личную жизнь с работой

12:03 26.06.2020 86
Статисты и аналитики hh.ru спросили петербуржцев о том, как они справляются с эмоциональным выгоранием и как относятся к задержкам по работе. Также выяснилось, что помогает опрошенным избавиться от апатических мыслей.

Каждый десятый петербуржец кое-как совмещает личную жизнь с работой. Служба исследований hh.ru провела опрос, в котором выяснила, удается ли работникам эффективно тратить трудовые ресурсы и какие эмоции испытывают при этом. По сообщению пресс-службы HR-сервиса, на вопросы ответило более 4 тыс. соискателей, в том числе 432 соискателя из Петербурга.

По сравнению с половиной «счастливчиков», которым не приходится выбирать между карьерой и работой, еще 23% только работают над этим — совсем плохи дела у каждого десятого петербуржца, который не умеет уделять одинаковое время семье и работе.

Успешнее остальных балансируют работники автомобильного бизнеса (72 %), добычи сырья (65 %), бухгалтерии, административного персонала, высшего менеджмента и производства (67 %). Не повезло работникам сектора транспорта и логистики (39 %), юристам (36 %) и ИТ-специалистам — у 40 % представителей последней группы нарушен баланс.

Аналитики признаются, что это становится следствием профессионального выгорания и апатии. Каждый второй в течение рабочей недели время от времени чувствует эмоциональный упадок и сильную усталость — 28 % петербуржцев испытывают подобные ощущения постоянно.

Помогают петербуржцам справиться с депрессивным настроением прогулки с семьей, занятия спортом, просмотр кино, чтение книг и прослушивание музыки.

Меньше всего времени на работу тратят начинающие молодые специалисты, больше всех — топ-менеджеры, лидеры компаний и руководители среднего звена. В среднем на работу петербуржцы тратят от шести до десяти часов в день.

В основном, регулярно перерабатывают в регионах — более 10 часов в день работники автомобильного бизнеса (50 %), гостиниц и общепита, сфер добычи сырья (45 %), транспорта и логистики (41 %).

Наименее напряженный рабочий день у представителей профобластей науки и образования, искусства, развлечений и массмедиа — 36 % опрошенных этой группы в среднем тратят на работу менее шести часов в день.

Интервьюеры обращают внимание, что наиболее продуктивными можно считать лишь от 4 до 6 рабочих часов — в остальном эта цифра увеличивается до десяти часов, но, увы, только у 5 % респондентов.

С увеличением рабочей нагрузки за последний год столкнулись 55 % петербуржцев. Все зависит от возраста респондентов и динамики их рабочей нагрузки – чем младше работник, тем сильнее он ощущает увеличение продолжительности рабочего дня, задач и наоборот.

Из-за напряженной работы сократилось и время сна: не многие могут позволить спать полноценные восемь часов (11 % работников). У большинства на сон уходит не более шести часов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, от каких долгожданных коронавирусных ограничений избавятся петербуржцы 28 июня.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: