Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Большинство россиян причиной беспорядков в США считают вовсе не расизм

13:13 26.06.2020 181
Больше половины жителей России, участвовавших в опросе по поводу беспорядков и протестов в американских городах, считают, что волнения в основном вызваны не расовой дискриминацией, а другими причинами.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос среди россиян старше 18 лет по поводу протестов и беспорядков в городах США, вызванных смертью афроамеринца Джорджа Флойда после задержания полицейскими, когда один из них какое-то время сдавливал шею подозреваемого коленом, несмотря то что тот не мог дышать, а вскоре потерял сознание и умер в больнице. Как сообщает РИА Новости, из двух предложенных вариантов 29 % жителей России выбрали расизм как основную причину происходящих в США волнений, 53 % россиян считают, что основная причина кроется в ином, еще 17 % затруднились дать ответ. Более 58 % опрошенных в возрасте от 18 до 30 лет и от 31 до 45 лет считают, что афроамериканцы редко подвергаются расовой дискриминации, 37 % россиян от 46 до 60 лет разделяют это мнение, среди людей старше 60 лет так думает 31 % респондентов.

В числе иных причин беспорядков 8 % россиян, участвовавших в опросе, назвали политические мотивы, 7 % — недовольство властями и неудовлетворительную работу власти. Также были названы безработица, социальное неравенство, низкие доходы, безнаказанность и особенности характера американцев.

Также исследование показало, что 43 % жителей России склоны полагать, что полиция в Америке поступает одинаково по отношению к светлокожим гражданам и афроамериканцам, 37 % россиян имеют противоположное мнение. 35 %  оппонентов одобряют действия правоохранительных органов на протесты и беспорядки, 29 % отметили излишнюю жесткость, а 12 % думают, что полиция действует слишком мягко.  

Ранее мы писали, что Дана Борисова поддержала мнение Собчак о протестах в США.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: