Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт считает, что от профессионального выгорания можно «уехать» на велосипеде

14:21 26.06.2020 115
По словам кардиолога Владимира Хорошева, велосипедные прогулки помогают справиться с профессиональным выгоранием, воспринимать жизнь позитивно, мотивируют учиться и познавать новое. В России цена на дорожный велосипед в мае этого года, по данным Росстата, составила 12 тыс. рублей.

В России за пять лет цена дорожного велосипеда для взрослых выросла на 33 %. Так, в мае 2015 года «железного коня» можно было приобрести за 9,1 тыс. рублей, а в мае 2020 года цена на него составила 12,1 тыс. рублей, рассказывает News.ru со ссылкой на данные Росстата.

В этом году за наибольшую цену дорожный велосипед для взрослых продавался в Магаданской области — 28,8 тыс. рублей, а по наименьшей цене двухколесный транспорт можно было купить в Ингушетии — 6,1 тыс. рублей.

News.ru приводит слова сердечно-сосудистого хирурга и кардиолога Владимира Хорошева, который заявил, что поездка на велосипеде выводит из организма недоокисленные продукты обмена — шлаки.

Это происходит из-за интенсивного дыхания во время поездки — объем легких становится больше, поступает больше кислорода и за счет этого «выбрасываются» недоокисленные продукты обмена из клеток организма. Кроме того, из-за глубокого дыхания начинают задействоваться отделы легких, которые во время ходьбы остаются пассивными.

Когда человек едет на велосипеде, то у него начинают выделяться эндорфин и серотонин, которые являются гормонами счастья. Жизнь начинает восприниматься позитивно, появляется больше желания учиться и познавать новое, отметил эксперт.

Владимир Хорошев рекомендует вечерние велосипедные прогулки врачам, которые во время пандемии борются с коронавирусом. По его мнению, это поможет им справиться с профессиональным выгоранием.

Отметим, что в стране активно развивается велоинфраструктура. В частности, в 2019 году в Москве обустроили 90 километров велодорожек.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: