Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Больным россиянам стало проще оформить инвалидность

14:49 26.06.2020 667
В текущем году введен упрощенный порядок получения инвалидности. Для некоторых категорий инвалидов статус устанавливают бессрочно и без личного присутствия. Бюро МСЭ стали более ориентированы на своих клиентов.

Россияне, имеющие проблемы со здоровьем, в последние годы стали меньше жаловаться на проблемы при получении инвалидности. При этом бюро стали более открытыми и ориентированными на клиентов. Такие выводы сделал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Об этом говорится в материале издания News.ru. В организации 38 % экспертов говорят о положительных изменениях в системе медико-социальной экспертизы, при этом 27 % отметили ухудшения.

Всероссийский союз пациентов провел провел опрос более 2 тыс. россиян в разных регионах России, которые проходили освидетельствование в последние два года, также исследования проводили в некоммерческих организациях, работающих с пациентами, где опросили 137 руководителей. На основе данной работы была дана оценка деятельности бюро медико-социальной экспертизы в России. В результате основными препятствиями к получению инвалидности участники опроса назвали длительность сроков записи на прием к специалистам и на диагностику (47 %), многим гражданам, и с проблемами здоровья, и маломобильным (41 %), приходится добираться в разные медицинские учреждения, чтобы попасть к врачам и сдать анализы. Еще одной проблемой 43 % респондентов назвали платные услуги. Примерно у каждого пятого гражданина при оформлении инвалидности возникают трудности в связи с ошибками в документах и неполнотой информации. Примерно у трети пациентов не возникло проблем при получении статуса инвалида.

Недовольны обслуживанием остались треть пациентов, которые не получили в доступной форме  пояснения по результатам экспертизы, 56 % россиян отметили, что им было дано полное разъяснении после МСЭ.

В текущем году облегчили процедуру получения инвалидности для людей с ампутированными конечностями, глухими. Для них статус устанавливается бессрочно и без личного присутствия.  Также в России введен временный порядок получения статуса инвалида без посещения бюро МСЭ.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: