Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Наблюдатель из Германии назвал идеальными условия голосования по поправкам в Конституцию

18:01 26.06.2020 483
В Петербурге продолжается голосование по вопросу принятия поправок в Конституцию. За чистотой выборов следят более 12 тысяч наблюдателей, а также иностранные специалисты. Гости из-за рубежа дали высокую оценку избирательному процессу в городе.

Накануне, 25 июня, стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Изъявить свою волю может каждый россиянин старше 18 лет. Общероссийский день голосования состоится 1 июля. Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, было решено открыть участки на неделю раньше. Такой семидневный формат голосования позволит избежать большого скопления народа.

В Петербурге работает 1899 участковых избирательных комиссий на «постоянных» участках и еще 47 комиссий на участках, организованных в местах временного пребывания граждан. Это вокзалы, аэропорт, больницы. Для лиц без определенного места жительства открыт участок в доме № 78 на Тамбовской улице. Люди, которым сложно передвигаться, могут пригласить избирательную комиссию на дом, достаточно лишь оформить соответствующую заявку.

В Петербурге на участках работают свыше 12 тысяч наблюдателей. Кроме того, оценить созданные для голосования условия захотели иностранные специалисты. Депутат берлинского городского парламента Гуннар Линдеманн побывал сначала в Москве, а потом приехал в Петербург. Он высоко оценил организацию избирательного процесса на участках и признался, что кое-что постарается внедрить в Германии на ближайших выборах. Международный эксперт заявил, что сам бы пошел голосовать при таких условиях без каких-либо опасений.

«Я убедился, что все организовано идеально. Выдаются маски, перчатки, проводится дезинфекция. Все это очень важно, ведь, если нам придется работать в условиях пандемии, мы тоже будем использовать все эти методы», — отметил Гуннар Линдеманн.

Еще больше гостя из Германии поразило то, что избиратель может пригласить комиссию к себе и проголосовать не выходя из дома, а также прозрачные урны для бюллетеней.

«Я видел боксы для бюллетеней — они прозрачные. Так каждый видит, что находится внутри. В Германии урны — это небольшие ящики из черного пластика. Конечно, я не хочу сказать, что выборы в Германии не демократические, но, на мой взгляд, гораздо лучше, когда все видят, что находится в боксе», — поделился международный эксперт.

Представитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин-Каганский отметил, что юридически голосование еще не началось, но, в любом случае, все проходит спокойно и без происшествий.

«Голосование проходит организованно, замечаний серьезных нет. Самый серьезный случай, который у нас разбирался, это то, что один член комиссии на некоторое время сняла маску — опустила ее на подбородок. Ее сфотографировали. Немедленно представители территориальной избирательной комиссии выехали на место и провели дополнительный инструктаж», — пояснил Григорий Марголин-Каганский.

Представитель Санкт-Петербургской избирательной комиссии добавил, что на избирательном участке все должны находиться в масках и соблюдать требования, установленные Роспотребнадзором. Напомним, что проголосовать по поправкам в Конституцию можно до 1 июля включительно.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: