Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

900 страниц бабушкиного блокадного дневника готовит к выпуску петербуржец

21:33 26.06.2020 96
Житель Петербурга нашел в подсобке квартиры ценные рукописи своей бабушки, пережившей блокаду Ленинграда, в которых она изложила события, происходившие с ней ежедневно. Он считает, что их публикация поможет узнать много интересной информации.

Петербуржец Андрей Орлов собирается издать полноценную книгу о блокаде, состоящую из рассказов своей бабушки, которые она запечатлела в дневнике, пишет Piter.tv. Он нашел рукописи, пролежавшие в подсобке квартиры 72 года после снятия блокады Ленинграда. В основном его бабушка записывала события, происходившие с ней ежедневно, с самого утра до вечера.

Александра Никифоровна Боровикова родилась на Уральской земле в семье простого крестьянина 9 мая. После окончания Бондеринского ННУ поступила в лесотехническую академию, приехала в Ленинград продолжить учебу в Лесотехнической академии имени Кирова.

В блокадные годы работала на заготовке дров, хлебозаводе, позже попала к комиссию по эвакуации и до Победы создавала списки тех, кого эвакуировали из города.

Как отмечает житель Петербурга, в рукописях можно найти много ценных моментов, изложенных от первого лица. Трудность заключается в том, что его родственница училась в дореволюционной школе, и почерк, которым написаны дневники, приходится расшифровывать. Два года назад удалось разобрать 72 страницы, затем работа по семейным обстоятельствам была отложена.

Чтобы сохранить память о бабушке, Андрей Орлов решил не передавать дневники в музей из-за опасения, что рукописи пропадут в хранилищах, а создать некоммерческий проект, собрать средства через краудфандинг и выпустить первые 500 экземпляров. Он планирует передать деньги в библиотеки всех уровней. Возможно, что книга на 500 страниц с полусотней иллюстрацией появится уже к 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: