Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Два пенальти Дзюбы принесли «Зениту» победу над «Крыльями Советов»

22:51 26.06.2020 225
Этого события Петербург ждал несколько месяцев. После долгого перерыва из-за пандемии коронавируса футбол вернулся на «Газпром Арену». В рамках 24-го тура Российской премьер-лиги «Зенит» принимал «Крылья Советов».

Футбольный мир учится жить в новых реалиях, когда попасть на матч — это большой праздник, а маска и перчатки — обязательная атрибутика наряду с фанатской розой. Трибуны должны быть заполнены не более, чем на десять процентов, поэтому даже владельцы абонементов далеко не все смогли присутствовать на игре. На входе температуру мерили всем и каждому: болельщикам, журналистам, футболистам. Тем поклонникам футбола, кто не прихватил с собой маску и перчатки, выдавали одноразовые наборы. Садиться на трибуне можно только на каждое третье кресло — остальные заклеены лентой. За несколько часов до матча всю арену обработали дезинфицирующим раствором, но диктор по стадиону время от времени напоминал, что снимать маску и перчатки нельзя, иначе — штраф.

Перед стартовым свистком фанатский сектор поразил потрясающий перформанс. Болельщики развернули гигантский баннер, на котором герой в защитном костюме и противогазе держал в руках огромную молекулу коронавируса. Через минуту из-под ткани пошел зеленый дым, и под этой завесой коварный вирус превратился в футбольный мяч.

А вот команды в первые минуты столь же яркой игрой порадовать не смогли. «Зенит» контролировал ситуацию и даже создал несколько опасных моментов. Неплохие шансы были у Малкома, Сердара Азмуна, Артема Дзюбы, но каждый раз хозяевам немного не хватало в завершении атаки. Петербуржцы редко возвращались на свою половину поля, тем не менее распечатать ворота главного аутсайдера чемпионата не удавалось.

Время от времени «Крылья» отвечали достаточно неприятными атаками. Такие вылазки позволяли голкиперу «Зенита» Андрею Луневу немного размяться. Немногочисленные болельщики гнали дружину Сергея Семака вперед не хуже, чем полный стадион. Несмотря на это забить у сине-бело-голубых не получалось. А гости по истечении первого тайма смогли воспользоваться одним из редких проходов к чужим воротам. Контратака по левому флангу завершилась навесом и точным ударом головой в исполнении Максима Глушенкова.

На вторую половину встречи «Зенит» вышел максимально заряженным на победу. Не прошло и минуты, как Малком отправил мяч в ворота «Крыльев». Но хозяев ждало разочарование: был назначен видеопросмотр, где арбитр усмотрел, что бразилец находился в офсайде. Подопечные Сергея Семака не опустили руки и продолжили осаду ворот самарской команды. Одна атака «Зенита» была острее другой, но на табло по-прежнему горел неутешительный для Петербурга счет — 0:1.

На 64-й минуте петербуржцы все же смогли распечатать ворота Евгения Фролова, пусть и с пенальти. Во время атаки «Зенита» Артем Тимофеев сыграл рукой в собственной штрафной, и Артем Дзюба уверенно реализовал назначенный одиннадцатиметровый. Как выяснилось, самарцы не любят учиться на собственных ошибках. Через несколько минут гости опять сфолили у своих ворот, и судья указал на «точку». Дзюбе не осталось ничего другого, как элегантно оформить дубль.

Вскоре Азмун и Дзюба разыграли отличную комбинацию, не теряя надежды забить с игры, но взятие ворот не насчитали из-за офсайда. Болельщики ждали разгрома аутсайдера чемпионата, но у «Крыльев» на этот счет было свое мнение. Гости вновь заставили Лунева выкапывать мяч из ворот, однако, отпраздновав гол, самарцы столкнулись с разочарованием. Видеоповтор показал, что была игра рукой, и взятие ворот отменили.

Встречающиеся команды находятся на противоположных полюсах турнирной таблицы, но игра получилась напряженной. «Зенит» имел все шансы добиться победы с разгромным счетом, но, видимо, приберег голы на будущее. Этот матч завершился со счетом 2:1.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: