Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа опасная реакция организма при вакцинации от КОВИД

04:44 27.06.2020 1636
Ученый рассказал об опасных симптомах, которые должны встревожить добровольцев, участвующих в испытании вакцины от КОВИД. Среди них повышенная температура и покраснение места укола.

Тех, кто участвует в испытании вакцины от коронавируса, должны встревожить ряд опасных симптомов, заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов в интервью радио Sputnik.

Он объяснил, что повышенная температура тела свидетельствует о реакции организма на вакцину. Нормальной считается температура до 38,5 градуса. Но если она выше, то это уже говорит о сильной реакции, что не очень хорошо.

«На любой препарат сильные реакции должны быть минимальны: один на тысячу, на сто тысяч — в зависимости от препарата», — рассказал специалист.

Также он добавил, что после введения инъекции на месте укола может быть покраснение, но его диаметр и уплотнение не должны превышать восьми сантиметров. Умеренной реакцией считается покраснение диаметром до пяти-шести сантиметров, заявил Костинов. При этом и реакция и температура не должны длиться больше двух дней.

Напомним, сейчас испытание вакцины на добровольцах проводит НИЦ имени Гамалеи и Минобороны. С середины июля к клиническим испытаниям приступит научный центр «Вектор».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, в «Векторе» раскрыли, сколько доз вакцины нужно для коллективного иммунитета от КОВИД.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: