Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реабилитолог рассказал, как дальше жить тем, кто перенес КОВИД в тяжелой форме

03:22 28.06.2020 366
Леонид Дьяков дал советы, как жить дальше тем, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме. По словам врача, важно обратить внимание как на физическое здоровье, так и на психологические и философские моменты.

Врач-реабилитолог Леонид Дьяков рассказал о том, как жить тем, кто переболел КОВИД в тяжелой форме. Его слова приводит «Российская газета».

По мнению специалиста, важно обратить внимание не только на физическое самочувствие, но даже на философские и психологические моменты жизни. Дьяков отметил, что поправившиеся пережили тяжелый этап жизни, а болезнь является вынужденной жизненной остановкой и даже тревожным знаком.

В такие моменты необходима поддержка близких, а во время реабилитации, которая может длиться до года, выздоравливающему важно проводить больше времени на природе, за городом, однако не стоит усердствовать с прогулками, начав с простой ходьбы.

Также важно обратить внимание на сердечное здоровье, поскольку КОВИД нередко затрагивает сердечно-сосудистую систему. В случае, если человек одолевает внезапная слабость, температура повышается до 37 градусов, также мучает одышка и даже возникает отечность лица — важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Примерно 2-3 раза за год после выписки Леонид Дьяков советует делать компьютерную томографию легких, также важно употреблять достаточное количество продуктов с содержанием белка и жира. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 87-летняя мама телеведущей Елены Малышевой рассказала, что чувствует после победы над КОВИД.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: