Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Открытые после карантина парки встретили петербуржцев благоухающими цветами и фонтанами

13:30 28.06.2020 1685
В Петербурге после многих месяцев изоляции открыли парки, скверы и сады. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прошлась по любимым среди горожан паркам и узнала, как много горожан решили воспользоваться возможностью побыть среди цветов и деревьев в первый же день после снятия ограничений.

В воскресенье, 28 июня, в Петербурге вступил в силу второй этап снятия ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса. За несколько месяцев изоляции горожане соскучились по зеленым зонам, поэтому теперь им разрешены прогулки по городским паркам, садам и скверам. Как стало известно ранее, по новым правилам ограничивать количество посетителей в парках не будут, однако гостям зеленых зон нужно соблюдать безопасную дистанцию. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправилась в несколько крупных парков Петербурга, чтобы узнать, много ли горожан решили самостоятельно оценить снятие ограничений.

Парк культуры и отдыха им. Бабушкина на проспекте Обуховской обороны еще называют парком сказок. Это один из самых любимых мест для отдыха и прогулки жителей Невского района Петербурга. Кроме того, здесь проходит много культурно-массовых мероприятий.

В этом парке после карантина поселились динозавры — с 28 июня открылся для посетителей Динопарк и Веревочный парк. К сожалению, каток и аттракционы и кафе здесь еще закрыты, как и в других зеленых зонах — таковы правила.

Обычно горожане любят в этом парке отдыхать с детьми, устраивать пикники под прикрытием высоких кустов и наслаждаться форелью на мангале в местном кафе. Однако несмотря на то, что петербуржцы ждали с нетерпением открытия парков, людей здесь совсем не много. Момент немного испортила погода, утром здесь прошел дождь. Тем не менее, некоторые не испугались переменчивой погоды и вышли подышать свежим воздухом.

«Живем здесь рядом, у метро Ломоносовская. Вышли прогуляться утром, сходить в магазин и купить продуктов. Решили пройтись по парку. Даже как-то приятно, что можешь пройтись спокойно по парку, не опасаясь штрафов», — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Петр.

Таврический сад — оазис в центре мегаполиса, который подарила князю Потемкину-Таврическому Екатерина II. Сейчас сад стал любимым местом петербуржцев для отдыха. В былые времена, до пандемии, здесь было не протолкнуться. На всех скамейках, на газонах под кронами деревьев и у воды сидели люди. На спортивных площадках горожане занимались спортом. В первый день после открытия с самого утра в сад пришло много людей.

«Как глоток свежего воздуха, — поделилась пенсионерка Валентина Евгеньевна. — И погода сегодня хорошая, прохладная. Наконец достала свои палки для скандинавской ходьбы. Наслаждаюсь этим потрясающим утром».

Кто-то занимался спортом, кто-то прогуливался с детьми, на скамейках сидели влюбленные парочки. А были и такие, кто устроил себе небольшой праздник.

«Это у нас семейная встреча», — объяснили горожане корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Прохожие наслаждались природой и цветами, которые распустились во всей своей красе как-будто специально к возвращению гостей. И, конечно же, петербуржцы не забыли покормить уток.

«Наконец-то открыт мой любимый Таврический! И сегодня людей не так много, когда такое было. Чувствую себя счастливой», — рассказала молодая мама Алина.

В Московском парке Победы в воскресенье утром оказалось очень людно. Здесь состоялось торжественное открытие фонтана «Слава», который отреставрировали в начале мая. Фонтан на Аллее героев не работал в течение почти трех десятилетий, с 90-х годов, поэтому его запуск стал для местных жителей настоящим праздником, хоть кто-то и попал на него случайно.

«Решила прогуляться по парку с утра. Смотрю, мероприятие какое-то, музыка военных лет играет. Решила остаться и послушать. Подруге позвонила, жду сижу ее. Здорово, конечно, что город возвращается к нормальной жизни», — рассказала Екатерина. 

Жители района рады, что наконец-то могут официально гулять по любимому парку. Некоторые даже высказали свои благодарности городской администрации за такое разрешение.

«Хорошо, что губернатор открыл для свободного посещения парки и скверы. Хотя люди здесь гуляли и когда все было под запретом. Сюда легко попасть, а все эти ленты ограничительные люди просто разрывали. Да я и сам гулял здесь, честно говоря. Понимаю, что плохо. Ну а как быть, если больше ничего не остаётся? Зато теперь можно гулять, не переживая из-за возможных проблем с полицией из-за нарушения карантинного режима», — считает петербуржец Анатолий.

Жители Московского района Алексей и Анастасия также рады открытию парка. Они пояснили, что ждут открытия летних террас, которых в Парке Победы как раз много.

«Мы с женой даже взяли выходные, чтобы завтра посидеть и покушать здесь шашлык», — поделилась планами семейная пара.

Стоит отметить, что в жаркую погоду ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции ничуть не мешали безответственным петербуржцам посещать парки и скверы. Напомним, в парке 300-летия жители города сломали забор, чтобы насладится прохладой от Финского залива.

Два сквера у Казанского собора заполнили люди. Для петербуржцев открытие парков и сквером стало настоящим подарком. Кроме того, с сегодняшнего дня «Водоканал» с разрешения городских властей включил 60 фонтанов, большая часть из которых как располагается на территории парков. 

«Я так люблю этот чудесный сквер у собора. Вроде через забор Невский проспект большой трафик, много машин и все куда-то торопятся. А тут люди наслаждаются моментом и любуются на фонтан. В каплях воды отражается солнце. Прекрасный летний день», — поделилась настроением петербурженка Анастасия. 

А в соседний сквер со стороны Казанской улицы приходят люди даже на обед. Например, Ксения, которая работает в пяти минутах ходьбы, заказала еду в ресторанчике и прямо на траве решила провести перерыв, наслаждаясь природой.

Автор: Юрий Лазарев
Опрос по теме
Самое тяжелое лишение во время ограничительных мер из-за КОВИД — это. Отсутствие:
Материалы партнеров: