Шведский климатолог Юхан Киленшерна заявил, что потепление климата вызовет таяние вечной мерзлоты в Сибири, которое может спровоцировать разрушение городов. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на газету Svenska Dagbladet.
Климатологи отметили заметное потепление климата в стране, что особенно заметно именно в Сибири. Зима в России в этом году выдалась аномально теплой, а майская температура превысила норму на десять градусов.
Шведский климатолог назвал рекордную жару звеном в общей цепи и подчеркнул, что один год еще нельзя считать показателем изменения климата.
Юхан Киленшерна отметил, что в сравнении с концом XIX века в Швеции потеплело на два градуса, а в отдельных районах Арктики — на три-четыре.
Впрочем, климатолог уверен, что потепление в Сибири не пройдет без последствий. Помимо лесных пожаров, оно опасно обширным таянием вечной мерзлоты, из-за которого освободятся метан и углекислый газ, усугубив при этом парниковый эффект.
Быстрое таяние вечной мерзлоты сделает грунт нестабильным и сильно ударит по инфраструктуре. Нестабильность почвы затронет дамбы и города.
«Возникает опасность, что города и села просто-напросто начнут рушиться, а это уже напрямую скажется на людях», — предостерег Юхан Киленшерна.
Однако климатолог отметил, что столь серьезные последствия, как таяние вечной мерзлоты проявляются не сразу.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что средние температуры, превышающие норму на 10-14 градусов, наблюдаются на севере Красноярского края и северо-западе Якутии уже десять дней.