Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Климатолог рассказал об опасности разрушения городов Сибири из-за таяния мерзлоты

18:56 28.06.2020 128
Шведский климатолог Юхан Киленшерна заявил, что быстрое таяние вечной мерзлоты в Сибири сделает грунт нестабильным и сильно ударит по инфраструктуре, а также затронет дамбы и города.

Шведский климатолог Юхан Киленшерна заявил, что потепление климата вызовет таяние вечной мерзлоты в Сибири, которое может спровоцировать разрушение городов. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на газету Svenska Dagbladet.

Климатологи отметили заметное потепление климата в стране, что особенно заметно именно в Сибири. Зима в России в этом году выдалась аномально теплой, а майская температура превысила норму на десять градусов.

Шведский климатолог назвал рекордную жару звеном в общей цепи и подчеркнул, что один год еще нельзя считать показателем изменения климата.

Юхан Киленшерна отметил, что в сравнении с концом XIX века в Швеции потеплело на два градуса, а в отдельных районах Арктики — на три-четыре.

Впрочем, климатолог уверен, что потепление в Сибири не пройдет без последствий. Помимо лесных пожаров, оно опасно обширным таянием вечной мерзлоты, из-за которого освободятся метан и углекислый газ, усугубив при этом парниковый эффект.

Быстрое таяние вечной мерзлоты сделает грунт нестабильным и сильно ударит по инфраструктуре. Нестабильность почвы затронет дамбы и города.

«Возникает опасность, что города и села просто-напросто начнут рушиться, а это уже напрямую скажется на людях», — предостерег Юхан Киленшерна.

Однако климатолог отметил, что столь серьезные последствия, как таяние вечной мерзлоты проявляются не сразу.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что средние температуры, превышающие норму на 10-14 градусов, наблюдаются на севере Красноярского края и северо-западе Якутии уже десять дней.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: