Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дипломаты стран Балтии и Финляндии обсудили увеличение радиации

19:25 28.06.2020 196
Главы внешнеполитических ведомств Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии обсудили рост концентрации радиоактивных изотопов. Пока что уровень опасности остается на низком уровне, но ситуацию хотят взять на контроль.

Главы МИД Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии обсудили информацию о зафиксированном в этих странах росте концентрации радиоактивных частиц. Об этом пишет ТАСС.

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, из разных стран поступили данные о небольшом увеличении фона радиоактивных изотопов в северо-восточной Европе. Хоть ситуация не опасна для здоровья граждан, в интересах политиков взять ситуацию под контроль, поскольку фон, безусловно, является антропогенным.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что Эстония по этому вопросу тесно контактирует с Международным агентством по атомной энергии и другими странами.

В воскресенье харкуская станция радиационного контроля Департамента окружающей среды Эстонии нашла в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в очень малых количествах, сообщает Postimees. Концентрация веществ не угрожает здоровью населения. Чуть ранее в июне Международная система мониторинга зафиксировала превышение концентрации таких же веществ над северо-восточной Европой. С подобной претензией выступили политики Норвегии, Швеции и Финляндии. В «Росэнергоатом» пояснили, что российские АЭС на северо-западе работают в штатном режиме, никаких инцидентов не происходило.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: