Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Греф признался, что у него украли со счета 2 тыс. долларов в давней поездке за границу

10:23 29.06.2020 167
Председатель правления Сбербанка заверил, что современная система данных защищает клиентов от внешних вторжений мошенников и рассказал о хищении у него крупной суммы денег с карты за рубежом, когда защита данных еще не была на высоком уровне.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал корреспонденту ТАСС, что в одной из давних зарубежных поездок он расплачивался картой, а когда вернулся в Москву, то ему стали приходить смс-сообщения о списании средств со счета по $500. Пока он дозвонился до банка, и его карту заблокировали, кибермошенники успели снять с нее $2 000. В то время Греф уже работал в Сбербанке, и тогда не существовало моментальной системы блокировки, использующей искусственный интеллект. Тогда ему все же удалось вернуть свои деньги. Этому предшествовали разбирательства через систему Visa с банком-эквайером в течение полугода.

Как отметил глава Сбербанка, в настоящее время клиенты надежно защищены от подобных мошенничеств системой блокировки с искусственным интеллектом и нет ни одного случая проникновения в банковскую базу извне.

Как отметил Герман Греф, уязвимостью системы воспользовался обладающий отличными знаниями и подготовленный сотрудник и «воспользовался ими во зло».

«Точнее, создал уязвимость в системах и вытащил данные, несколько раз конвертировав их в файлы. Сделал все квалифицированно», - рассказал президент Сбербанка.

В 2019 году произошла утечка данных клиентов банка. Как позже заявили в финансовом учреждении, в конце сентября прошлого года один из сотрудников продал злоумышленникам сведения о 5 тыс. картах клиентов.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: