Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реставраторы нашли фрагменты настоящей отделки Фарфорового будуара во дворце Юсуповых

11:53 29.06.2020 417
Во время реставрации дворца Юсуповых на набережной реки Мойки обнаружили фрагмент подлинного штофа XIX века. Для сохранения и консервации панно осторожно сняли, за ним нашли листы газеты «Тульские ведомости» 1895 года.

В Петербурге на набережной реки Мойки продолжаются реставрационные работы во дворце Юсуповых. Во время демонтажа поздних штофных панно специалисты нашли фрагмент подлинной отделки Фарфорового будуара. Для сохранения и консервации предмет истории осторожно сняли, сообщает пресс-служба комитета по охране культуры города.

Под фрагментом будуара реставраторы обнаружили листы газеты «Тульские ведомости» 1895 года. Вероятно, они служили для стабилизации древесины, из которой изготовлены филенки.

Шелк панно пересох, он сильно загрязнен. Видны следы известки, столярного клея и затеки бурого цвета. В местах отверстий от гвоздей есть ржавчина. Для консервации объекта культурного наследия произведена очистка с применением специального раствора.

В результате тонкой и кропотливой работы реставраторов ткань очистят от лишних примесей, ослабят пятна, а места сечений и разрывов укрепят. Обсуждается вопрос передать панно в музей.

Архитектурно-художественное решение интерьера Туалетной комнаты выполнено с использованием элементов в характере стилей Людовика XV и Людовика XVI, включает лепную отделку, деревянные резные элементы, плафон с зеркалами и зеркальные вставки в створах дверей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Смольный разрешил установить строительные леса для Флигеля № 1 Юсуповского дворца.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: