Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам ограничили возможность перерасходовать деньги с опустевших счетов

13:02 29.06.2020 251
Банки сократили средний лимит, позволяющий потратить с банковской каты больше денег, чем есть на счете. Также банки в 20 раз уменьшили количество новых карт с такой услугой.

Российские банки сократили средний лимит овердрафта по дебетовым картам из-за пандемии коронавируса. Об этом рассказывает «РБК» со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

Овердрафт — опция, позволяющая потратить с карты больше денег, чем есть на счете. В каком-то смысле это кредит — на снятую сумму устанавливаются проценты.

В мае лимит по овердрафту снизился до 20,4 тысяч рублей, что на 34,8 % меньше, чем в апреле, и на 60 % меньше, чем в марте. Также банки в 20 раз снизили количество новых карт с такой услугой. К началу июня на руках у россиян насчитывалось 903 тысячи карт с возможностью перерасхода средств.

Средний размер овердрафта с середины 2017 года был на уровне 44-55 тысяч рублей и один раз, в ноябре 2019 года, преодолел отметку в 61 тысячу рублей.

Эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» считают, что россияне стали меньше перерасходовать из-за общего снижения реальных доходов во время пандемии КОВИД.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ипотеки могут подешеветь к концу года до 7 %. Аналитики связывают это со снижением ключевой ставки ЦБ, конкуренцией среди банков и госпрограммой льготных кредитов.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: