Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В супермаркетах Петербурга за месяц на треть упало число покупок

14:00 29.06.2020 214
После ослабления самоизоляции в Петербурге и Ленобласти подскочил спрос на услуги фотоцентров, а интерес к супермаркетам снизился. Также эксперты оценили оборот во вновь открытых магазинах города и области по отношению к данным за прошлый месяц.

В Петербурге и Ленобласти вырос спрос на услуги фото- и копицентров при падении интереса к супермаркетам. Эксперты МТС Банка и сервиса кассовых решений МТС Касса оценили сферу торговли и услуг в Петербурге и Ленобласти после самоизоляции и узнали, что чаще покупали в первую декаду июня и как восстанавливаются магазины по сравнению с данными мая 2020 года.

За указанный период в супермаркетах количество покупок упало на 33 %. В три раза выросло количество покупок в фотоцентрах, в два раза — в копицентрах и фотостудиях. Лидерами среди заработавших магазинов в СЗФО стали магазины одежды и обуви, из них за месяц открылись на 68 % больше точек, чем в мае, салоны красоты — на 63 % и на 57 % больше открылось магазинов косметики.

Также в Петербурге и области стали чаще тратить деньги в ювелирных магазинах— прирост в 69 %, в мастерских по ремонту бытовой техники — прирост 67 %, в обувных магазинах — 23 %, в магазинах одежды — 22 %, на услуги страхования — 19 %, в цветочных магазинах — 15 % и на 14 % выросли траты на стоматологию.

В супермаркетах снизилось число покупок на 33 %, эксперты связали это покупками впрок, для более редкого посещения многолюдных торговых площадей.

По данным МТС Кассы за июнь открылось на 50 % больше турагентства, на 45 % —магазинов спорта, на 41 % — кафе и ресторанов, на 38 % — магазинов техники, схожая динамика также у товаров для дома, магазинов табака и фитнес-клубов. По всем категориям магазинов в СЗФО, работающих с сервисом, в июне заработало на 31 % точек продаж больше, чем в мае. Рост оборотов затронул кафе и рестораны и фитнес-клубы со спортивными магазинами. Общий оборот товаров и услуг в СЗФО вырос в начале июня на 34%.

Исследование использовало обезличенные данные о платежах с карт МТС Банка и покупки в через сервис МТС Касса. Данные собирались с 1 по 10 июня 2020 года. Показатели сравнивались со средними значениями мая 2020 года.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: