Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общепиты Петербурга до сих пор не знают, когда вернутся к полноценной работе

29.06.2020 16:09 263
Сегодня в Петербурге разрешили устанавливать выносные столики у кафе и ресторанов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами детали открытия заведений общепита и последствия в условиях пандемии. Предприниматели неравнодушно относятся к карантинным мерам, но считают, что они подчас избыточны и склоняются к тому, что к каждому заведению необходим индивидуальный подход при снятии ограничений.

С понедельника в Петербурге могут работать летние веранды — из-за КОВИД они были закрыты последние месяцы. Однако не многие оказались к этому готовы — утром на улицах не было даже столиков. Тем не менее, в заведениях, которым удалось открыться, посетителям подавали завтраки, не забывая об антиспетиках. Рестораторы показали, что готовы заботиться о горожанах и далеко не равнодушны к здоровью посетителей. 


Участники круглого стола попытались ответить на вопросы: почему в течение месяца работающие жители города вынуждены были пользоваться исключительно услугой «на вынос», а обслуживание на открытом воздухе разрешили так поздно и как открытие заведений общепита в формате open air повлияет на эпидемическую ситуацию.

В городе сложилась странная ситуация: с одной стороны ресторанам позволено открыться, хоть и частично, с другой — есть те, кто все это время работал подпольно несмотря на КОВИД. За время режима повышенной готовности расцвела доставка на дом, которая подчас доставляет питание, произведенное на кухнях, не соответствующим санитарным требованиям. По факту, петербуржцы были вынуждены питаться в антисанитарных условиях.


В итоге: те рестораны, которые предлагают обслуживание с учетом всех требований Роспотребнадзора фактически вытеснены с рынка и остались без дохода на всю весну. При том, что некоторые магазины одежды уже принимают толпы покупателей.

Заместитель Президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Кирилл Зиминов считает, что город совместно с профессиональными сообществами должен принять к обсуждению сложившуюся ситуацию. Главный врач скорой медицинской помощи КОРИС Лев Авербах полагает, что Роспотребнадзор в меру своей компетенции и понимания делает все, что необходимо. Однако не хватает конкретных разъяснений Роспотребнадзора как для простых граждан, так и для бизнеса, почему вводятся или не вводятся те или иные меры. К слову, представители Роспотребнадзора не смогли участвовать в круглом столе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.


Продолжая тему санитарных ограничений, Лев Авербах отметил, что заразиться инфекцией воздушно-капельным путем на открытом воздухе гораздо сложнее, поэтому имело бы смысл и раньше разрешить летние террасы.

Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Санкт-Петербурге Леонид Гарбар напомнил, что власти Петербурга позиционировали город как гастрономическую столицу России. Однако у предпринимателей до сих пор нет понимания, когда индустрия сможет работать полноценно:

«Мы все в неопределенности. Анонсировалось множество дат, однако у нас нет четкого понимания, когда рестораны начнут работать полноценно».

Ресторатор, совладелец и генеральный директор управляющей компании «СкайРест» Александр Затуливетров считает, что город проиграл информационную войну с коронавирусом.

«Не было и нет определенности. Мы, как представители крупной отрасли оказались в вакууме. Нас самих кормили и кормят аккуратными обещаниями, причем делая из нас виновных».

Александр Затуливетров отметил, что несмотря на то, что долгожданное, хоть и частичное открытие террас должно было бы стать праздником, но и здесь есть рестораторам добавили «ложку дегтя»:

«Вроде и праздник у всех. Веранды разрешили открывать, но на это нужно разрешение, а это отдельный квест: в минувший четверг необходимо было предоставить справки и получить qr-код, в странной программе обозначить границы участка и ждать пять дней. Само собой в выходные никто не работает».

Именно такие сложные схемы вынуждают многих предпринимателей работать «по-черному». И, что самое страшное, как подчеркнул, Александр Затуливетров — нарушители оказываются в выигрыше, пока добросовестные предприниматели сидят в закрытых наглухо ресторанах и ждут официального открытия.

«Поверьте, весь инстаграм завален публикациями, где люди сидят в заведениях, не соблюдая никаких дистанций. Почему же тогда добросовестные бизнесмены сидят и торгуют кофе?».

Лев Авербах отметил, что сложности с соблюдением санитарных норм связаны с непривычностью. Горожанам сложно носить маски, особенно летом. Кроме всего прочего, по словам главврача скорой медицинской помощи, маски — не панацея.

Автор: редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Материалы по теме: