Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов одобрил поправки об установке памятников на охраняемых территориях

15:12 29.06.2020 235
На улице Декабристов хотят установить памятник, однако это запрещает региональный закон. На заседании правительства города одобрили поправку, которая снимает подобные ограничения.

В понедельник, 29 июня, в режиме видеоконференцсвязи проходит заседание правительства Петербурга. Одной из тем на повестке стали изменения в региональный закон, который запрещает устанавливать памятники и монументы в «границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». 

Так, на улице Декабристов у дома № 57 хотят поставить памятник поэту Александру Блоку. Сейчас установлены ограничения, в границах которых запрещено это делать. Основной целью поправок в закон является обеспечение условий для установки и размещения монументов не только на этом месте, но и на похожих. На данный момент это можно сделать всего лишь в четырех местах в Петербурге.

После принятия появится возможность увековечить память выдающихся личностей. К тому же, отметил на заседании автор проекта, рядом в соседнем доме находится музей Александра Блока. Реализация проекта не потребует дополнительных вливаний из городского бюджета.

На вопрос Беглова, как установка памятника повлияет на местный ландшафт, автор проекта заявил, что планируется параллельно с этим обустроить окрестность и создать общественное пространство для людей. На это губернатор ответил, что надо еще благоустроить соседние улицы и зеленые зоны, чтобы соответствовать «петербургскому хорошему стандарту». Изменения в региональный закон были одобрены.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: