Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт посоветовал не паниковать из-за роста курса доллара, а подождать и перетерпеть

15:33 29.06.2020 323
Профессор кафедры финансов РАНХиГС Юрий Юденков пояснил ситуацию с колебанием курса доллара, зависящем от ситуации в США, а также дал практические советы о том, стоит ли вкладывать свои накопления в валюту.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков оценил ситуацию с сегодняшним курсом доллара на торгах Московской биржи, который поднялся на 0,3 % и превысил 70-рублей рубеж.

«Хочу сказать, что прогноз, который делают люди, глядя на колебания сейчас, или базируются на предыдущей динамике, заблуждаются. Мы в  ситуации, когда вся мировая экономика зависит от доллара, 80% мировых торговых операций проводится в этой валюте и при этом США крупнейший должник. Плюс в этой стране сейчас продолжается эпидемия коронавируса и нарастают внутренние беспорядки. Это все не придает оптимистичности устойчивости мировой экономики», -  объяснил ситуацию по поводу колебания валюты Юденков.

Также он отметил, что развитие экономики всецело связано с добычей и продажей за рубеж нефти и газа.

«Мы продаем за рубеж энергоресурсы, углеводороды и привязаны к развивающейся экономике. Экономика развивается - нам хорошо, развивающиеся страны не покупают нефть и газ - нам плохо. Если крупнейшая экономика США не будет развиваться, цены на нефть начнут падать», - рассказал профессор кафедры финансов.

Кроме этого, эксперт в области финансов дал советы для тех, кто думает перевести свои накопления в валюту.

«Я всем сейчас советую оставаться в той позиции, в которой вы находитесь. Не делать резких инвестиционных вложений - на последние отпускные покупать доллар или евро. Все равно при наших масштабах это не принесет выгоды, а создаст только дополнительные трудности. Бегать покупать и продавать, тоже сомнительное удовольствие, на одной комиссии только какие потери будут. Как-то надо пережить это лето. Понять какие товары нам нужны будут, как мы будем работать и где отдыхать. Я, как преподаватель, думаю, что будет в сентябре. Выйдем ли мы в аудитории, из режима онлайн или нет. Поэтому паниковать относительно валюты не надо, надо оставаться в той реальности, в которой мы находимся, лучше перетерпеть. Многообразие прогнозов на эту тему как раз говорит о том, что вряд ли какой-то из них верный. Метаться не стоит», - уверен Юрий Юденков.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: