Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Руководитель поисковиков удивился пролежавшей три дня на солнце мине в Александровской

16:58 29.06.2020 73
Руководитель межрегиональной организации поисковиков «Северо-Запад» Илья Дюринский заявил, что ситуация с лежавшей три дня на солнце миной в поселке Александровская – очень странная. Обычно на место находки оперативно выезжают саперы, так как снаряды могут нести большую опасность.

Не так давно в поселке Александровская Пушкинского района была найдена минометная мина. Местные жители сообщили, что обращались в полицию, те вызвали военнослужащих. Однако идет уже третий день, а потенциально опасная находка по-прежнему лежит на своем месте.

Руководитель межрегиональной организации поисковиков «Северо-Запад» Илья Дюринский в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТМИ прокомментировал данную ситуацию и отметил, что обычно на место подобных находок оперативно выезжают саперы.

«Странная ситуация. В Санкт-Петербурге обычно проблем с приездом саперов нет. Порядок действий в таких ситуациях следующий: человек, который нашел боеприпас, должен позвонить дежурному в отдел полиции и сообщить о находке, а полиция в свою очередь связывается с военкоматом, который высылает на место саперов», - пояснил Дюринский.

Также специалист добавил, что очень небольшой процент таких снарядов действительно представляет опасность, но, тем не менее, она существует. И парадокс в том, что иногда какая-то совершенно бесформенная болванка может нести угрозу для человека. Особенно, если ее вытащили из земли и оставили на солнце.

«Внутри него начинают происходить различные химические реакции, он усыхает и разные соли превращаются в опасные для нагревания и трения кристаллы. Все это зависит от начинки самого снаряда, но лучше не рисковать, прецедентов хватает», - отмечает эксперт.

По словам Дюринского, если взорвется мина 2 мм, похожая на немецкую, но чуть поменьше калибром, и рядом будет находится человек, то с большей степенью его убьет. И хотя воронка останется небольшая, до полуметра, осколки разлетятся далеко на несколько сотен метров и их много. А в сухое время года такой взрыв может стать источником пожара.

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: