Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В центре помощи животным «ВЕЛЕС» рассказали, как избежать нападения лося

18:03 29.06.2020 199
В центре рабилитации диких животных «ВЕЛЕС» рассказали, как обезопасить себя от нападения лося и избежать встречи с «сохатым» во время путешествия. Любое пересечение с человеком звери сами пытаются избежать, но риск существует в брачный период, период ухода за матери за лосятами и во время охоты.

В Центре содержания, реабилитации, лечение и карантинирование животных «ВЕЛЕС» рассказали, как не столкнуться с лосем на природе.

Специалисты уверяют, что лось, несмотря на внушительные размеры и физическую силу — один из самых аккуратных и чутких лесных жителей. Но все же бывают ситуации, когда он способен стать проблемой для гуляющего человека большей, чем медведь.

Крепкие копыта лесного «скитальца» могут с одного удара переламывать деревья толщиной до 15 сантиметров.

  Лоси редко решаются напасть на человека. У зверя плохое зрение, но исключительный слух и превосходный нюх. Эти обостренные чувства дают ему полную картину вокруг. Едва узнав о человеке за километр, лось решит незаметно сбежать, не привлекая внимания.

Забавно, но огромный зверь бегает по любому рельефу осторожно и бесшумно. Обычно, чтобы стать жертвой нападения лося, вам самому придется постараться. Но есть и исключения.

Лоси опасны в период гона. Опытные охотники редко решаются на промысел «на реву» из-за смертельной опасности. Инстинкт делает самцов опаснее, притупляя другие потребности с сентябрь по октябрь.

И если вы вдруг гуляли и зашли на территорию животного, он атакует за посягательство на «зону влияния».

  Опасно также приближаться к лосятам. Мать-лосиха сразу же решит убить или покалечить опасного для детенышей гостя. Материнский инстинкт.

Если вы, оказавшись на природе, услышите рев лося, то навсегда его запомните. В обоих случаях он смертельно опасен. Для безопасности нужно соблюдать лишь несколько правил: не стоит идти на рев или искать зверя в зарослях для удачного снимка. Наоборот, нужно осторожно уйти. При случайной встрече с лосем — нельзя подходить.

Существует и опасность загонной охоты, которую редко освещают. Охоту проводят 1 октября и до 31 декабря, в разных регионах даты различны. Лось, бежит от собак и может навредить туристам. Он ломает и крушит деревья при беге. Любители походов, бушкрафтеры, в последние теплые дни октября идут в лес и устраивают лагерь, не зная о проведении загонных охот.

Перед походом рядом с охотничьими угодьями нужно связаться с егерями или местным обществом охотников и узнать загоны и места, где столкнуться со зверем нет опасности.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: