Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Горизбирком Петербурга назвал законными отказы УИК выдавать данные о проголосовавших

16:48 29.06.2020 387
На «Карте нарушений по выборам» появилась череда вбросов об отсутствии законодательных оснований для представителей ЦИК отказывать в предоставлении актов о количестве проголосовавших людей членам избирательных комиссий. Выяснилось, что претензии к системе Центризбиркома безосновательны.

В созданном для отслеживания нарушений в ходе выборов сервисе «Карта нарушений» в течение последних дней были опубликованы сообщения о якобы незаконном отказе председателей УИК выдать членам комиссии информацию о количестве проголосовавших на участке. При этом недовольные ссылаются на ст.29 ФЗ № 67 (Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ), позволяющую производить некую ревизию избирательных бюллетеней для подтверждения численности проголосовавших.

По такому же принципу была сформирована жалоба на «Карте нарушений» в Москве. Недовольная отказом в предоставлении данных член комиссии Ольга Макеева сообщила о «нарушении» на УИК № 2654. Девушка устроила скандал, который привел к необходимости вызывать правоохранительные органы. Аналогичный случай наблюдался на УИК № 767 с членом ТИК Константином Богатыревым.

Разобраться в ситуации ФАН помог замначальника Управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Григорий Марголин-Каганский. В интервью он сообщил, что Общероссийское голосование по поправкам в основной закон страны регламентируется постановлением ЦИК от 20.03.2020 года № 244/1804-7 (ред. от 23.06.2020) «О порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» (далее – Порядок).

«Согласно пункту 2.8 Порядка члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, назначенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах, при подготовке и проведении общероссийского голосования осуществляют свои полномочия, руководствуясь Порядком. При этом права членов избирательных комиссий знакомиться со списками участников голосования иначе как с целью реализации полномочий соответствующей избирательной комиссии Порядок не предусматривает», - сообщил Марголин-Каганский.

По словам представителя петербургского Горизбиркома, члены избирательных комиссий, которые недовольны отказом председателей комиссий в выдаче актов о численности проголосовавших, ссылаются на пункт 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением ЦИК России от 20.03.2020 № 244/1809-7. Марголин-Каганский пояснил, что пятый раздел Инструкции регулирует вопросы по работе системы непосредственно в день голосования 1 июля 2020 года.

ФЗ № 67, упоминаемый недовольными членами комиссий, указывает на общие положения избирательной системы, а Порядок призван регламентировать именно Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Поэтому в рамках проходящих выборов применяются нормы не федерального закона, а постановления ЦИК. При этом «эксперты» движения «Голос» уверяют, что именно этот ФЗ описывает нормы, действующие для голосования по поправкам, вводя людей в заблуждение и порождая очередные вбросы.

В завершение Марголин-Каганский сообщил, что подобные якобы нарушения со стороны комиссий по поводу выдачи акта о численности проголосовавших фиксируются в различных районах Петербурга. Несмотря на указанные нормы, доказывающие отсутствие законодательных нарушений в действиях УИК, председатели избирательных участков идут навстречу заявителям и предоставляют данные о численности. В целях прозрачности и гласности выборов с актом был ознакомлен член комиссии № 2091. Аналогичная ситуация наблюдалась на УИК № 1636. По требованию члена комиссии будут предоставлены документы в УИК № 1754, заключил представитель Горизбиркома.

Отсутствие квалификации и знания юридических норм отдельных членов комиссий, а также «специалистов» движения «Голос», порождает волну вбросов о незаконности отказа УИК в предоставлении данных по численности проголосовавших. Стараясь необоснованно дискредитировать систему голосования и принятую ЦИК процедуру выборов, подобные деятели и организации дискредитируют лишь себя незнанием российских законов и норм права.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: