Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юные экстремалы используют путеводители по нелегальным крышам как инструкцию по взлому

21:00 29.06.2020 201
В Петербурге все чаще водят нелегальные экскурсии по крышам. Координатор проекта «Доступные Крыши» Анастасия Красицкая объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что цель таких людей — набор подписчиков и заработок на рекламе.

Координатор проекта «Доступные крыши» Анастасия Красицкая в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщила, что цель публикаций о том, как попасть на крышу зданий в городе, — набор подписчиков и заработок на рекламе.

«Периодически я нахожу в интернете новых парней и девушек, которые как раз и занимаются тем, что делают такие путеводители, как попасть на крышу. Их не так много, чаще всего молодежь именно водит экскурсии, а не просто снимает видео. Причем с каждым годом я замечаю, что проводники все моложе и моложе. Видимо, становясь старше, они понимают, что это действительно небезопасно», — предположила она.

По ее словам, сотрудники проекта не считают таких людей конкурентами, потому что на легальные экскурсии идет немного другой контингент людей — иностранцы, люди постарше или с семьями.

«На незаконное проникновение на крышу идет молодежь, которая хочет экстрима. В какой-то мере, мне кажется, они даже ждут, что кто-то погонится за ними. Часто на такие „экскурсии“ разрешают брать алкоголь и могут оставить посетителей одних, что абсолютно не соответствует никаким нормам безопасности», — заявила Анастасия.

Она отметила, что за нелегальную прогулку по крыше ответственность грозит не только организаторам, но и посетителям. Штраф будет выписан всем.

«Выгода тех, кто выкладывает инструкцию по прогулке, — очевидна. Я думаю, что это делается из-за подписчиков. Популярность и реклама тоже приносит деньги. Особенно в Instagram. Причем они публикуют материал не только о том, как попасть на крышу, а в принципе как попасть в тот или иной закрытый двор: что куда нажать, что кому сказать. Получается инструкция по взлому», — поделилась своим мнением координатор проекта.

Кроме того, она уточнила, что нелегальные руферы не могут назначить вам заранее место экскурсии. Как правило, они говорят адрес за полчаса до начала, так как сами не знают, какой чердак удастся открыть.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что юрист рассказала, какое наказание понесут желающие прогуляться по крышам Петербурга, воспользовавшись услугами нелегальных экскурсоводов. По словам эксперта, любителям небезопасных прогулок выпишут штраф в размере около 5 тыс. рублей.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: