Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На дне Финского залива водолазы нашли затонувшие немецкие корабли времен ВОВ

20:24 29.06.2020 154
На дне Финского залива найдены затонувшие немецкие корабли времен Великой Отечественной войны. Водолазы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» наткнулись на них случайно, но тем не менее установили, почему некоторые из подлодок оказались на дне.

В Финском заливе возле острова Малый Тютерс экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила немецкие корабли-охотники за советскими подлодками времен Великой Отечественной войны. О своих достижениях члены разведывательно-водолазной команды рассказали на своей странице «ВКонтакте» в одноименной группе.

Специалисты искали в водах залива пропавшую без вести подводную лодку М-96, когда наткнулись на затонувшие борты из 12-й флотилии. В годы войны это подразделение охраняло Гогландский противолодочный рубеж, который представлял собой перекрывавшее залив минное заграждение «Морской еж». Водолазы отметили, что это ограждение в то время считалось одним из самых крепких звеньев блокадного кольца.

Также члены экспедиции сумели установить причину гибели немецких кораблей и опровергнуть информацию, что они нарвались на свои же мины. По мнению экспертов, причиной гибели одного немецкого «охотника» стали коварная балтийская погода и немецкий же тральщик М-29. Это судно протаранило Uj-1205 вечером 1 декабря 1942 года. Поврежденная подлодка, получив подлый, но точный удар в машинное отделение, за 30-45 минут пошла ко дну, где и залегла до нашего времени. Отмечается, что сейчас подлодка все еще находится на глубине в 60 метров, задрав нос и погрузившись кормой в донный грунт.

Uj-1216, как рассказали специалисты, в свою очередь потонул из-за пробоины в машинном отделении, полученной в бою с советским торпедным катером типа Д-3. Его корпус лежит на глубине 55 метров. Он разломан на две части, но сохранил и ходовой мостик, и носовое вооружение в виде 88-мм и 20-мм орудий, и даже судовой колокол.

 
Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: