Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Семидневное голосование могут и дальше применять на федеральных выборах, считает политолог

20:54 29.06.2020 477
Политолог положительно оценил предложение Матвиенко в будущем также использовать формат многодневного голосования. Он отметил, что эта система делает голосование максимально бесконтактным и используется в других странах.

Владимир Шаповалов, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, отметил удобство проведения голосования в течение нескольких дней. Он отметил, что такой формат позволяет решить проблему проведения такого мероприятия в условиях пандемии и сделать голосование максимально бесконтактным.

«Семидневное голосование — новая технология для современной России. Сегодня заканчивается пятый день голосования, и мы видим, что работает она достаточно успешно и позволяет решить ту проблему, которая стоит на сегодняшний день — сделать голосование максимально бесконтактным», — сказал Шаповалов.

Политолог добавил, что бесконтактное голосование требует разведения по времени и такая система с успехом позволяет это сделать. Долгосрочное голосование достаточно широко применяется в мировой практике. Когда-то и в российской практике это использовалось, например в выборах в учредительное собрание.

«Поэтому ЦИК, экспертному и политическому сообществу следует хорошо подумать и проанализировать опыт семидневного голосования. С моей точки зрения, эта процедура выполняется достаточно успешно и вполне может применяться в будущем», — отметил Шаповалов.

Однако при этом возрастают расходы и нагрузка на членов избирательной комиссии и наблюдателей. По словам эксперта, одно дело — ударно потрудиться один день и совсем другое, если эта процедура растянута на неделю.

«Тем не менее такая практика открывает новые возможности. Может быть, она не станет постоянно действующей, например, не будет применяться в единый день голосования, но на уровне федеральных выборов — вполне», — отметил Шаповалов.

Шаповалов добавил, что с учетом того, что у нас большая и сложная страна, с точки зрения географической доступности организация процесса, растянутая во времени, может решить целый ряд проблем. И дело даже не столько в вирусе, но и в том, что, в принципе, она может быть более эффективной, чем обычное голосование в рамках одного дня. Поэтому политолог поддержал предложение Валентины Матвиенко о проведении голосований в течение нескольких дней оставить и в будущем.

«Поэтому мнение Валентины Матвиенко по этому вопросу открывает тему для дискуссий о возможности применения данных технологий в дальнейшем», — подчеркнул Шаповалов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что проведение голосования по поправкам в Конституцию РФ за несколько дней себя оправдало. Также она отметила соблюдение мер безопасности на участках и удобство. Она заявила, что уже можно всерьез задуматься о том, чтобы сделать последующие голосования такими же длительными по времени.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: