Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия не будет участвовать в договоренностях ООН по Сирии из-за ложных обвинений

21:21 29.06.2020 257
Постпред России в ООН пояснил, что Москва заявила о выходе из механизма уведомления о гуманитарных объектах и передвижениях в Сирии, основанного на добровольных договоренностях, из-за необъективности комиссии по расследованию ударов по мирным объектам.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя рассказал о причинах выхода нашей страны из договоренностей по информированию о гуманитарных объектах и передвижениях в Сирии, сообщает РИА Новости.

Дипломат пояснил, что механизм уведомления основан на добровольных договоренностях и не имеет мандата Совета Безопасности либо другой базы. При этом Москва неоднократно заявляла о недостатках данного механизма, в том числе его могли использовать для дезинформации. Например, объекты были определены в качестве гуманитарных, а фактически использовались террористами.

Осенью прошлого года специально созданная комиссия ООН расследовала удары по мирным объектам на севере-западе Сирии и в итоге обвинила в них Россию и сирийские власти. Несмотря на предоставленные постпредом фотографии, доказывающие невиновность российской стороны, расследование не приняло во внимание данные факты. Тогда Минобороны во время собственного расследования убедилось, что некоторые из указанных комиссией объектов не были подвержены ударам.

23 июня Москва заявила, что больше не участвует в механизме деконфликтинга ООН в Сирии.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: