Страховка для будущих дольщиков

14.03.2014 08:30 272
Долевое строительство – одна из злободневных тем современного рынка

долевое строительство Долевое строительство – одна из злободневных тем современного рынка недвижимости. Что необходимо знать будущему дольщику, покупая квартиру в Петербурге? На сегодняшний день рынок недвижимости Петербурга – это огромный выбор самого разнообразного жилья. Здесь и элитные новостройки в историческом центре и эконом-дома в спальных районах города. Зачастую при выборе квартиры свой основной акцент покупатель делает на самом доме, его расположении и других мелочах. А вот проверить необходимую документацию на выбранный дом покупатель почему-то забывает.

Как показывает практика, не все петербургские застройщики честно поступают со своими покупателями. Основная болезнь сегодняшнего рынка недвижимости Петербурга – строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуальной застройки. При этом в большинстве случаев у застройщиков есть разрешительная документация, правда для строительства индивидуального жилого дома.

К чему же может привести покупка в квартиры в доме, на участке, предназначенном для индивидуальной застройки? В последующем неизбежно возникнут проблемы с вводом этого дома в эксплуатацию, подключением его к сетям инженерного обеспечения и регистрацией прав собственности. Помимо этого, органами исполнительной власти может быть поставлен вопрос о сносе самовольно возведенного строения.

Согласно сегодняшнему законодательству, при строительстве индивидуального жилого дома не требуется разработка и согласование проектной документации, разрешение на строительство выдается в упрощенном порядке и, наверное, самое главное, государственный строительный надзор здесь не осуществляется.

С учетом изложенного, покупателю недвижимости следует оценить свои риски при принятии решения о своем инвестировании в строительство таких домов. Если же договор со строительной компанией уже заключен, покупатель должен обратиться в прокуратуру со всеми имеющимися документами. Действия застройщика в этом случае – незаконны и могут привести к нарушению прав и законных интересов лиц, внесших свои денежные средства на строительство объекта.

Информацию о спорных объектах недвижимости можно найти на сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга по электронному адресу: www.kzr.spb.ru/info.spravisd.asp.

К слову, сегодня в отношении 76-ти строений из списка «спорных» объектов ведутся проверки и сбор доказательств, необходимых для обращения в суд.  Из них по 22 объектам уже идут судебные разбирательства.  5 судебных решений о сносе самовольных построек уже вступили в законную силу. Среди них строения по адресам: ул. Сегалева д.10, ул. Межозерная д.16 лит А, ул. Земская д.64, ул. Земская д.28, ул. Горная д.22.

Фото: agregator.pro

Новости партнеров: