Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Цифровой паспорт» на сигареты, лекарства и обувь позволит россиянам забыть о контрафакте

10:25 30.06.2020 147
В России с 1 июля вводят обязательную цифровую маркировку для лекарств, обуви и сигарет. С помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак» можно будет проследить путь товара от производителя до прилавка магазина или аптеки. Ожидается, что система поможет убрать с рынка контрафакт, предотвратит перепродажу дорогостоящих лекарств, предназначенных для больниц, сохранит здоровье и жизни людей.

В России с 1 июля вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и сигарет. Об этом рассказывает пресс-служба ООО «Оператор-ЦРПТ».

Обувь и табачную продукцию без маркировки продавать запретят, однако произведенные до 1 июля 2020 года лекарства будут продавать в аптеках до конца срока годности.

Цифровая маркировка позволит проследить весь путь товара с завода до прилавка. Покупатель сможет убедиться в подлинности товара, просканировав код с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак». Также можно будет узнать страну-производителя, срок годности, состав и был ли товар возвращен предыдущим покупателем.

Отмечается, что приложение уже скачали 800 тысяч человек. Более всего оно популярно у москвичей, петербуржцев и жителей Екатеринбурга. Чаще всего покупатели сканируют код на обуви.

Ожидается, что цифровая маркировка товаров позволит убрать из магазинов и аптек поддельную продукцию и сократит нелегальный оборот. Недобросовестные продавцы не смогут изменить срок годности товара, а лекарство, поступившее в больницу, не будет продано в другом месте по завышенной цене. С цифровой маркировкой потребителю гарантируют качество, а при исключении поддельных или просроченных лекарств из оборота могут быть спасены жизни людей.

Вытеснение контрафакта с рынка позволит легальным производителям нарастить производство и хорошо заработать, а в некоторых отраслях даже снизить цены.

Государство сможет оперативно контролировать количество лекарств в каждом регионе, организуя поставки в случае нехватки препаратов. Это исключит манипулирование ценами и создание искусственного ажиотажа.

Проверка эффективности системы цифровой маркировки началась в 2017 году. За это время вскрылись вторичные продажи купленных для больниц дорогостоящих лекарств на 500 млн рублей, обнаружились контрафактные или украденные у производителя большие партии сигарет.

К 2024 году систему маркировки распространят на большинство товаров. Она станет одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: