Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, сколько россиян никогда не оставляют чаевые

11:03 30.06.2020 70
Онлайн-сервис YouDo.com опросил россиян, как часто они оставляют чаевые курьерам, парикмахерам, мастерам по педикюру и маникюру. Чаще всего россияне благодарят курьеров. При этом 40 % опрошенных заявили, что не оставляют чаевые принципиально.

Только четверть россиян всегда оставляет чаевые специалистам, оказывающим бытовые услуги: мастерам по ремонту, маникюру, парикмахерам и так далее. Об этом говорится в результатах опроса онлайн-сервиса услуг YouDo.com.

46 % участников опроса заявили, что оставляют чаевые только время от времени, а 29 % россиян не делают этого никогда. При этом женщины проявляют щедрость чаще мужчин – 57 % против 43 %.

Клиенты чаще всего благодарят курьеров (65 %). Половина опрошенных оставляет чаевые парикмахерам и курьерам, мастерам по маникюру и педикюру – треть. Часто платят также сантехникам, мастерам по ремонту, массажистам и уборщикам. Почти не получают чаевые няни, репетиторы, стилисты и визажисты.

При этом подавляющее большинство (76 %) опрошенных заявили, что оставляют чаевые, только когда им понравилась работа специалиста. 47 % россиян благодарят мастеров, когда работа превосходит ожидания. Также оказалось, что 42 % опрошенных оставляют 50-100 рублей, 35 % - 100-200 рублей.

Из тех, кто чаевые не оставляет, 77 % признались, что считают благодарность уже включенной в услугу. Треть заявили, что у них просто нет лишних денег. У 40 % россиян есть принципиальная позиция не оставлять чаевые.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что до конца 2020 года клиенты Mastercard смогут оставлять официантам электронные чаевые. Сейчас такая функция доступна только клиентам Visa, Сбербанк и «Тинькофф».

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: